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バナナケーキ
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Dieser Bananenkuchen besteht aus einem Pudding und einer Karamelsoße.
バナナケーキ
お客様の希望でバナナケーキを作ってみました。
よく見かけるバナナのパウンドケーキや
バナナがごろごろのっかったいかにもなバナナケーキは
作りたくなくて。


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しっとりとしたスポンジに
フランベしたバナナ、プリンの三層にして
ビターなカラメルソースをたっぷりかけてみました。

季節柄アイスクリームを横にあしらいたかったのですが…
買ってくるのを忘れてしまって、
シナモンシュガーを軽く振っただけとなっています。
フランベしたバナナの香りが濃厚で、
しっとりとした美味しいケーキになりました。
いつもの、耐熱容器逆さ焼きのケーキです。

お茶はダージリンBOPFです。
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2006-12-28 01:13 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
オレンジケーキ
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Orangefarbener Kuchen

Dieser Orangefarbener Kuchen ist die gleiche Methode wie Tart TATAN..

オレンジのケーキです。
タルトタタンと同じ方法でつくってみました。
無塩バターにすこし塩をいれると
あじに深みがでました。

できあがる前に、家中がオレンジの香りにつつまれて
幸せになりますよ。

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今日は、アッサムをストレートにしてお茶を戴きました。
普通ミルクティーにするんですが、
オレンジの強い味にまけない濃い味の
ストレートをあわせてみました。

結果は、ベストマッチかな。
2006-12-16 09:08 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
松風 京都のお菓子
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MATUKAZE ist der Kuchen des MISO-Geschmackes.
Dieses Konfekt wurde im 15. Jahrhundert von Portugiesisch
nach Japan übertragen.



松風は味噌風味の和の焼き菓子です。
室町時代にポルトガル人によってもたらされた
カステラやボーロとおなじく
いつのまにか日本のお菓子になっています。

今日は、京都の老舗の松風のお店の味を再現したくて
自分で作ってみました。
本当の松風は卵もバターも使わないのですが、
お店のレシピは一子相伝のためわからないので
今回はバターも卵も使ってみました。
でも風味や食感、見た目は結構再現
できたんじゃないでしょうか?


お茶は京都福寿園の石臼引き抹茶入りの煎茶。
急須は茶道具のお店を通して作家の方に焼いてもらった
唯一自慢できる南蛮の急須です。




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2006-12-15 12:44 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
君山銀針
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君山銀針

白茶(紅茶、緑茶とかの分類で)になるのかな?黄茶って
でてた事もあったんですが。
とっても香りが優雅でほのかです。

ぬるめのお湯で、ゆっくりゆっくり
気長に茶葉がしたに沈むのを待ってから戴きます。

お茶の新芽だけで作ったお茶なので
どの葉もとがった形をしています。

ゆっくり上がり下がりする様は見ていて
いやされますよ。
2006-12-12 00:48 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
玖瑰花茶 & Reispudding
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Reispudding
Reispudding ist die Süßigkeiten des Reises

ライスプディングはカスタード風味に仕立てました。
表面にキャラメルができてこおばしいかおりと
バニラの香りが広がります。

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玖瑰花茶
玖瑰花茶mei・gui・fa ist der Kräutertee einer rosa Knospe.

メイグイファ茶は、いつもの紅茶に玖瑰花をいれて
薔薇の香りを楽しみました。

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2006-12-06 02:51 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
春風茉莉花茶 Jasmine tea
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春風茉莉花茶 
Jasmine tea

この春風茉莉花茶はふつうのジャスミンティーよりも
水色も風味も強い感じがします。
白い産毛の生えている新芽(白毫銀針王)に、
手摘みしジャスミン花の香りを何度
も念入りに移したものだそうです。
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土豆泥焼餅
Baked potato puree

土豆泥とは、じゃがいもをすりつぶして、
蒸したり、煮たりした料理のことです。
マッシュポテトや、ポテトサラダも土豆泥
というようですが、もともとは日本料理の
すったレンコンの蒸し物に
銀餡のかかったような料理のようです。
また、刻んだ酸菜とギョウザの具にして
入れたものもおいしいです。

きょうは土豆泥をおやきふうにやいてみて
甜麺醤風味のたれをつけてみました。
やきおにぎりの味噌焼きのイメージです。
(青のりはお好み焼きみたいだからふってみました)

そとはさくっとして、中はほくほく
甜麺醤の味噌味がほんのりきいておいしかったですよ。


2006-12-03 11:46 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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