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メイグイファティー
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今日飲んだお茶は、
メイグイファティー
バラ科のハマナスの花のつぼみを乾燥させたハーブです。
このままお茶にしたり、紅茶や烏龍茶にブレンドしたり、
お茶をいれた茶碗につぼみを浮かべて飲むこともできます。
甘い香りと味だけでなく、
グラスに浮かんで漂うつぼみを眺めていると
リラックスできます。

今日は、メイグイファだけで戴きました。

お菓子はバターパウンドケーキです。
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2007-01-30 23:26 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
阿里山高山茶
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今日飲んだお茶は、台湾の阿里山高山茶。

メロンのようなさわやかで甘い香りが鼻腔をくすぐります。

口に含むと、濃厚なこくと味わいが広がって

ふっとため息がでてしまいます。
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茶葉は緑色で小さく丸まっています。

お菓子は、丹波黒豆のどら焼き…
2007-01-28 19:19 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
スイートポテトグラッセのケーキ
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Sweetpotatograsse Cake

スイートポテトグラッセのケーキをつくってみました。

ポテトのグラッセは蒸したさつまいも、

バターと砂糖で簡単にできるので、

さつまいもが食べきれないとき

たまにつくります。

出来きあがったら、

シナモンシュガーをふって

みてください。


2007-01-24 14:08 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
貴婦人の太腿のキョフテ kadin Budu K醇rfte
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koffteh

koffteh, „zerstampftes Fleisch“) sind kräftig gewürzte, gebratene, gebackene oder gegrillte Hackfleischbällchen, -röllchen oder -fladen, vor allem aus Lamm oder Rind (auch gemischt), die in zahlreichen Varianten in der gesamten orientalischen Küche von Nordafrika über die Türkei und den Balkan bis nach Indien verbreitet sind.

キョフテとは、インドからトルコ、北アフリカ、バルカン半島で広く食されている
羊の挽肉の料理で、ハンバーグやスコッチエッグの原型のような料理です。
一般にラムなどの挽肉を団子にして、グリルしたり、揚げたりしてあって、
最近は牛肉も使われるようです。

今日は、コロッケのように衣をつけて揚げた

「kadin Budu koffteh」貴婦人の太もものキョフテ です。

普段のキョフテの素揚げでなく、

衣をまとってるので貴婦人…なのかな?



作り方

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2007-01-13 21:29 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
嬉野釜煎り緑茶
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嬉野釜煎り緑茶

今日飲んだお茶は、佐賀県嬉野の釜煎り緑茶。

お茶はそのままにしておくと、発酵して

みんな紅茶のようになってしまいます。

逆に言うと、緑茶は発酵を止めることで、

緑色を保つわけです。

そして日本では主に、蒸してその熱で酵素(エンザイム)

を壊して止めますが、中国では主に

釜煎りで止めます。

九州嬉野の緑茶は中国から早くにお茶が

伝わったせいなのかわかりませんが、

日本でも数少ない釜煎り緑茶を生産しています。

味は、濃厚で中国緑茶の龍井を思わせます。

フレッシュな感じは龍井に一歩譲りますが、

力強い香気とするどい切れが持ち味です。

私の大好きな緑茶の一つです。


旧喫茶去記事1件再録しました。

http://wolfhound.blog66.fc2.com/blog-entry-29.html



2007-01-13 00:37 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
貴婦人のおへそ  ?トルコのお菓子
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Hanuim Go"beg~i
ハヌム ゴベイ
貴婦人のおへそ

ダマスカスのおじさん、坊様の気絶など
シュールな名前が多いトルコ料理ですが…
なかでもこの貴婦人のおへそは
一番シュールな部類ではないかとおもいます。

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マドレーヌと柔らかいクッキーの中間位の固さの
焼き菓子ですが。
一日以上シロップに漬け込んであるので、
しっとりとして独特の食べ応えです。

シロップはレモンの風味をほんのりきかせてあります。
(今回シェリー酒も…ほんのりきかせてあります。
トルコはイスラム教国なのでほとんどお酒はのみません…
ってことに表向きはなってます。)

上に乗っているのは松の実です。

紅茶にとても良く合うお菓子です。




作り方
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2007-01-11 16:55 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ピーマンのドルマ
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Zeytinyag~li Biber Dolmasi
ゼイティンヤール・ビベルドルマス

Dolma ist eine vegetarische Schüssel von der Türkei. Reis, Nuß und das kleingehackte Fleisch werden ins Gemüse gepackt.
ドルマは、トルコの野菜料理です。野菜に米やナッツ、ひき肉を詰めてあります。

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今回は、ドルマをマリネにして冷製の前菜にしました。
ドルマを炊いたトマトスープに
たっぷりオリーブオイルをいれて
なべごと一晩冷蔵庫に。

柔らかくて、おいしい野菜の風味があじわえます。



↓作り方
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2007-01-11 15:40 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ジャーマンポテト
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Kartoffel
Im allgemeinen, wie Japanisch < DANSHAKU >, auch wenn es eine deutsche Kartoffel siedet, wird es nicht die Form von sogenannt〈KOFUKIIMO〉 Dies ist, weil es gibt, stellt mehr von Stärke zufrieden als eine japanische Kartoffel.
Jedenfalls ist der überzeugende Faktor von so einer Kartoffelschüssel die Kartoffel selbst, und die gleiche Sache kann kaum von einer japanischen Kartoffel gemacht werden.


日本のジャガイモは大まかに言って水っぽく、
デンプンの含有量がひくいので、
フレンチポテトなどの油をつかった料理にすると
べとついてしまいます。
ジャガイモはできたら、粉ふきいも、の状態にして
ジャーマンポテトにつかうとべたつかなくて
おいしくできます。



キリンの新しい缶ビールは
酸味とボディーのバランスがよくって
あきずにのめます。
エビスの琥珀ビールも気になるので
次は、そちらも試してみたいですね。




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2007-01-09 14:48 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ティーオーレとピザトーストのブランチ
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ティーオーレでブランチしました。

ティーオーレの紅茶は薄めにいれるほうが

美味しく仕上がります。

砂糖をたっぷり…いれたいところですが、

ガマンして少なめに。



旧喫茶去の記事2件再録しました。

菊花八宝茶
http://wolfhound.blog66.fc2.com/blog-entry-25.html

凍頂烏龍茶
http://wolfhound.blog66.fc2.com/blog-entry-24.html

です。


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2007-01-08 12:10 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
チーズケーキ Käsekuchen
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Whiskey und Tee

チーズ本来の塩味のするケーキなので、

ワインやウイスキーのおつまみにも合いそうで、

きょうはウイスキーティーにしてみました。

アイリッシュウイスキーがあれば、

アイリッシュティーなのですが…

それはなかったので、

The Macallanの12年で。

ほんの少しのウイスキーで陶然とする香りが広がってきます。

シングルモルトウイスキーならではの華やかな香りを楽しみました。





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Emmental-Käse wurde für diesen Käsekuchen benutzt.

チーズは主にEmmental Grand CruのLABEL ROUGEをつかっています。

エメンタールはスイスのチーズで、タールはドイツ語で谷と言う意味です。

(リリエンタールなら百合の谷…という具合です。)

チーズ自体はフランス産のものですが、

さすがチーズの国だけに、名前を名乗るにも

産地や原材料、熟成期間など様々な制約があって

なかには熟成するためのケーブ(洞穴)の指定まで

あるようです。

私は癖の強いチーズも大好きです。



外側はさくっとして、でも、なかはもちっとしていてほんのり

塩味のきいたものになりました…

このあと、マッカランをトワイスアップにして

香りを楽しみつつ、チーズケーキを肴に、

すこし(だいぶ)のんでしまいました。





2007-01-04 09:35 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
スタッフドコロッケ
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あけましておめでとうございます。

昨年はいろいろお世話になりました。

今年もよろしくおねがいします。







タラマヨポテトサラダをはんぺんにのせて

衣をつけてコロッケにしてあります。

紅白のなますとお屠蘇でお正月の前菜に。




2007-01-01 21:45 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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