ピロジュキ(ピロシキ)
ピロジュキ
TS360647.jpg

In Rußland,  Die Brannte Pirogge ist allgemeiner als Die Meer-gebratener Pirogge.

ロシアでは、揚げたピロジュキより焼いたピロジュキのほうが
一般的のようです。
その見た目は…ほとんど大きなギョウザなので
パスタ同様、シルクロードで中国から伝わったかしたのでは?
と思ってしまいます。
たぶん…小麦粉を食べる人達が、ヨーロッパと
中国に持ち込んだに違いありません。
日本では、大阪にあったパルナスのピロシキの影響か
揚げたカレーパンのようなピロジュキのほうが
一般的ですね。


http://en.wikipedia.org/wiki/Pierogi
↑ヨーロッパでは揚げてない方が一般的…欧米か!とつっこまれそう。
http://www.restaurant-kiev.com/
↑京都の老舗ロシア料理店(加藤登紀子さんの実家)のピロシキも揚げパイ風…
続きを読む
スポンサーサイト



2007-03-31 15:25 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
黄金桂
黄金桂

福建省安渓県で作られているお茶で
濃く淹れると、キンモクセイのさわやかで甘い香りが
楽しめます。

黄色の水色とキンモクセイの香りなので
黄金桂という名前なのだそうです。

TS360637.jpg


発酵度合いが30%ほどのため、
茶葉はやや緑がかっていて
台湾の高山茶のようないろです。


TS360635.jpg








続きを読む
2007-03-25 23:27 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
安渓産鉄観音小沱茶
小沱茶といえばプーアール茶ですが…これは烏龍茶の小沱茶です。
TS360602.jpg



生タイプと後発酵タイプがあるのですが
これは生のほうかな?
芳醇で甘い香りとスッキリしたあじわいで
プーアールの小沱茶とは全く違うさわやかな喉越しです。<
TS360604-1.jpg
2007-03-03 10:40 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
日東紅茶とシフォンケーキ
TS360599-1.jpg


シフォンケーキは紅茶のシフォンにしてみました。
今日飲んだお茶はコンビニで見つけた
日東紅茶の新しいフレーバーティーです。
続きを読む
2007-03-03 00:00 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
03
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--