チェリータルト
Kirschetörtchen
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チェリータルトとダージリンの新茶

クッキー生地の上に、カスタード生地を流し込みましたが…
良く冷ましてないと、泡が残ってしまうようですね。
お茶は新茶なので軽やかで華やか。
チェリーとも良く合っていました。

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もっとごろごろチェリーが入っていた方が良かったかな…
でも、種を抜く道具で種を抜くのは楽しい作業です。

日本のサクランボより外国の身が固い、
皮のしっかりした物の方が、
お菓子にはむいているようですね…。

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2007-04-26 15:54 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
桜蒸しケーキと桜茶
Kirschenblütenkuchen
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桜の蒸しケーキ。

PAP_0370.jpg

桜茶。

おいしそうな桜の塩漬けを見つけたので、
ケーキとお茶にしてみました。

ケーキの方は、桜の香りがいっぱい楽しめるように
生地に桜の塩漬けを刻んで入れてあります。

桜茶は、ふつう塩味なんですが、塩抜きして
中国緑茶とブレンドしてあります。
優しい桜と、ほんのり香ばしい感じの
緑茶の香りが良くあって、
とっても春らしいお茶になったと思います。


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2007-04-22 17:37 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
黒糖ロールケーキとキーマン紅茶
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古勝院 NOBUAKhttp://www.koshoin.jp/index.html
の黒糖ロールケーキとキーマン紅茶。

黒糖ロールケーキは黒糖の風味がとびきりいいので
お茶もそれに負けないように、
キーマン紅茶を選びました。
華やかな香りとすがすがしい飲み口が
黒糖に負けなくて美味しくいただけました。
水色は、少しオレンジがかった褐色になります

ロールケーキは、
和風なんですが、ちゃんと洋菓子に踏みとどまっている感じが好感…。

POTのお茶でロールの半分戴いてしまいました。
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2007-04-22 11:00 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
バナナの春巻きと水仙
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バナナの春巻き

簡単なわりに、すごく美味しくて
めずらしいのでパーティーなどに作ると
話題にもなっていいです。
私のデザートでは自信作です。

お茶は烏龍茶の水仙でいただきました。


PAP_0359.jpg


作り方は↓
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2007-04-19 21:42 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
白牡丹
白牡丹
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白牡丹は低い発酵度の白茶に分類されるお茶で
香港の飲茶で、プーアールと共によく飲まれるお茶です。

プーアールが独特の味、香りを強く主張するのに対して
白牡丹は穏やかでやさしいくすがすがしい香りと、
何とも言えない甘みがおいしいお茶です。
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とこどどころ、白い産毛に覆われた
茶の芽の部分がまじっていますが…
この芽の部分だけの繊細なお茶が白毫銀針です。
白牡丹もこの産毛の芽の部分が多いほど上等になりますが、
普段のむにはすこし上品すぎるので、
あまり高くないのを、
マグカップにいれて、お湯もじゃんじゃんいれて…
沢山のむのが実は大好きです。

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もちろん…このように蓋碗で丁寧に入れると、さらに馥郁とします。


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水色は鮮やかな黄色です。

プーアール茶が苦手な人は是非この
白牡丹で飲茶を試してみてください。



2007-04-14 20:38 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
安渓産 鉄観音茶
安渓産 鉄観音茶

今日飲んだお茶は安渓産の鉄観音茶。
台湾の凍頂烏龍茶にちかい、緑色の丸まった茶葉ですが
すがすがしい香りの凍頂に比べて
鉄観音のほうはメロンのような芳醇で甘い香りがします。
水色は金色で、先日の黄金桂のようですが
味はもっと濃く甘い感じがします。

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どちらが好き?とお店の人に聞かれて
どちらも…と答えたら
普通はどちらかに好みが別れるのですが…
とのことでした。

今日のお茶の友は、柏餅だけど
ホントは干したマンゴーとかがあいます。

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2007-04-09 15:25 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
アールグレー シュペリオール
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エディアルのアールグレーシュペリオール
http://www.hediard.fr/eng/default.asp
真っ赤な容器がおしゃれなパリの食料品店の紅茶…
たまにしか手にしないのですが、赤の容器にひかれて買ってしまうことがあります。

ラプサンスーチョン系の中国の紅茶ですが、
すっきりと華やかな感じはシュペリオールかな?

自己主張は控えめですが、お茶の骨格があって
香りに負けていない感じが素敵です。

お茶のおともは、黒スグリとチーズのパイです。
ミントを散らしてみました。



TS360703.jpg






2007-04-08 16:35 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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