スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- --:-- | スポンサー広告
Shepherd's pie
20070527090217.jpg


Shepherd's pie
Die Shepherd's pie ist eine traditionelle irische Schüssel, die aus einer unterst Schicht kleingehackten Fleisches besteht, in Bratensaft, deckte mit zerdrückter Kartoffel und wahlfrei eine Schicht des Käses.

1-5.jpg



アイルランド料理のシェパーズパイです。

ラムの挽き肉、タマネギ、人参と
ナツメグ、カレー粉、ガーリックパウダー少々など
を炒めたら、トマトの缶詰、リーペリンソース、
などを加えて煮込みます。
ジャガイモはマッシュポテトにして、生クリームと
バターを加えて柔らかくしておきます。
耐熱皿にポテトをしき、煮込んだ肉をいれ、さらに
ポテトをかぶせて、そのうえにチーズとバターを
のせてオーブンで焼き色が付いたらできあがりです。
200度で15?20分です。
牛肉でも美味しくできます。
イギリスではコテージパイ(田舎パイ)といいます。
続きを読む
スポンサーサイト
2007-05-27 09:55 | 料理 | Comment(7) | Trackback(0)
素食鰻丼
1-6.jpg

素食(su-shi)鰻丼
久しぶりの中国料理です。
素食はそしょく…でなくてスーシー…中国の精進料理です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E7%B4%A0%E9%A3%9F

京都では黄檗山万福寺などで、中国の精進料理がもとになった
普茶(ふっちゃ)料理http://www.obakusan.or.jp/index.htmlをたべることが出来ます。

このうなぎもどきは、主に豆腐と海苔で出来ています。
近年日本鰻(アンギラジャポニカ)のシラス(稚魚)の漁獲減少でヨーロッパ鰻(アンギラアンギラ)が日本の鰻のほとんど
をしめるようになってきました。
ヨーロッパの鰻を中国で養殖して加工…日本で販売しているのです。
日本の鰻とヨーロッパの鰻は食べてみると全然違う物ですが、
無いものは仕方がありません…

いっそ中国の素食にならって、そっくりの鰻の偽物にしたら
日欧どちらが良いと言わず、あきらめもつこうというもの…。



↓中国鰻養殖事情
http://www.salmon.co.jp/Topics/Topics65-Unagi2.htm

作り方はこちら
続きを読む
2007-05-20 10:18 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ハイビスカスとローズヒップのアイスティー
PAP_0436-1.jpg

ハイビスカスとローズヒップのアイスティー

暑くなってきましたね!
アイスティーが恋しくなります。
沢山つくって大きなコップでごくごくのみたいですよね。

うしろに控えているのは、
アプリコットパイです。
続きを読む
2007-05-13 10:24 | 料理 | Comment(4) | Trackback(0)
Poulet a l’orange
PAP_0434.jpg

Poulet a l’orange

チキンソテーのオレンジソースです。

オレンジソースはカラメルに絞ったオレンジ、オレンジの皮
ブランディー、などで作ります。

ソテーは皮を焼くときに、油を拭きながら焼くと
ぱりっと仕上がります。


PAP_0433.jpg

2007-05-12 13:05 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
春の一汁三菜
PAP_0015.jpg


春の一汁三菜

金目の蒸し物
蕗の炊いたの
白和え
汁 しじみ汁

和風って難しいですよね…器とかの選び方とかでも
まったく料理の印象も変わってきますし。



続きを読む
2007-05-10 22:56 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
スペアリブの煮物アニキス風味
PAP_0389.jpg


スペアリブの煮物アニキス風味
スペアリブはあっさりと柔らかく煮込んで、
さわやかなアニキスの香りをつけました。

こってりとした白アスパラガスのムースのあとでも
たくさんいただけます。


PAP_0388.jpg


バジルライスのサラダ

バジルライスをサラダのようにしました。
レモンをたっぷり搾って…



2007-05-07 22:25 | 料理 | Comment(4) | Trackback(0)
白アスパラガスのオランディーズソース
TS360915.jpg

Spargel mit Sauce Hollandaise

この時期美味しい物と言えば、白アスパラガス。

オランディーズソースにしてみました。

一部は裏ごしにして、生クリームや卵白などで
ムースにしてあります。

オランディーズソースは、卵黄、牛乳、酢、塩、溶かしバターなどを
湯煎にかけてとろみをつけてあります。



2007-05-06 22:36 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
ガーベラ色のスープ
PAP_037540360.jpg

ガーベラ色の春らしいピーマンのスープです。

ちょっと背伸びして、アンディーブを使った料理の
ランチにしてみました。

よろしかったらどうぞこちらへ…

続きを読む
2007-05-01 11:27 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
05
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--