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matelote d’carpe bourguignon
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matelote d’carpe bourguignon

Matelote, benutzt es traditionsgemäß Aal oder andere frische Fische--und entweder roter oder weißer Wein.

鯉の赤ワイン煮ブルゴーニュ風…
鯉の新鮮な物を手に入れたのですが、
鯉の洗いや飴炊き、こいこくといった
和風は自信がなかったので
フレンチにしてみました。

鯉は塩、胡椒、ガラムマサラをふって
30分ほどおいて、小麦粉をふって軽くムニエルに。

鍋で刻んだベーコン、タマネギ、ニンニクを
炒めて、赤ワイン2カップ、ホタテスープ2カップ、
ローリエ、コリアンダーなどの香草とともに
ムニエルした鯉を煮ます。
スープが煮詰まったら、鯉を取り出し、
ベーコンやタマネギなどを漉して
さらに煮詰めてソースにします。

ふつうはバターでこんがり焼いた薄いパンが
つくのですが、香りの高いチーズをねった
パイを添えてみました。

香りの強いチーズと鯉の煮物がよくあいます。


Matelote(マトロート)というのは、鰻や川魚などを
赤ワインまたは白ワインとタマネギで煮込んだ料理です。

赤ワインでは鰻が有名で、白ワインではマスの
クリーム煮が有名です。

鯉はドイツのクリスマス料理で
詰め物をして赤ワインで煮込んだ物も有名ですね。







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ふつうならワインを…なんですが
ワインのようなビール
ベルギーのシメイビールをあわせてみました。

アルコール9%で、赤ワインのような味と香りのする
修道院スタイルのビールです。
ワイングラスで戴くのがこのビールの飲み方です。

濃厚な料理に負けない強い味がなかなか
上手く合っていると思いました。








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2007-06-28 06:02 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
cherry almond pie
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cherry almond pie

アーモンドパウダーを生地に練り込んだ
香ばしいチャリーパイです。

作り方はこちらを参考にしましたが
http://www.coles.com.au/cmi/recipe.asp?rid=206
上に散らしたアーモンドは食感を損ねると思い
使っていません。

缶詰のチェリーでなく今旬のフレッシュな
アメリカンチェリーをつかいましたが
種を取ってある缶詰のほうが手軽に出来ます。


お茶は中国の松の葉でいぶした
スモーキーな香りのラプサンスーチョンです。

パイの甘さをほどよく和らげてくれて
アーモンドの香りとよくあいます。


2007-06-23 08:38 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
Wiener-Schnitzel
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Wiener-Schnitzel ist eine traditionelle Wien Schüssel.
Das Entstehen möglicherweise in Nördlichem Italien .
Obwohl im allgemeinen gerufen hat, die Sache "des Schnitzels von einem Kalb", Schweinefleisch oder Huhn ist vielleicht in der Tat zusätzlich zu Rindfleisch genügend.
Beim Restaurant in Österreich, wenn es von Regulierung, die "vom Schwein" oder "von der Pute" in einer Speisekarte spezifiziert wird, außer dem Kalbfleisch gebraucht bestimmt wird.



ウインナーシュニッツエルです。

仔牛のカツレツですが、ポークやチキンでも作られるようです。
(ポークはやすいから?チキンは多分ユダヤ教の戒律のためでもあるでしょう)

もとはイタリアのミラノ風カツレツが伝わった物のようです。

今日はOGビーフの柔らかいフィレをつかって
よく叩いてのばし、薄くしてからカツにしました。

ウイーンの案内などをみていると、付け合わせは必ず
ジャガイモのようで、横に大きなレモンがのっています。
でも、おしゃれにレモンの代わりに、溶かしバターに
コアントロー(オレンジリキュール)をいれたものを
ソースにしてみました。
レモンだとカツ…なかんじですが、
コアントローの香りでcotoletta …な感じになりますので
是非試してみてください。



2007-06-20 22:52 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
伊予ゴールドのプディング
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伊予ゴールドのプディング

伊予ゴールドという柑橘があります。
美生柑という種類の蜜柑のブランド名です…


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九州の文旦のような、
さわやかな味と香りのする蜜柑です。

堅めのプディング生地の上に、キャラメライズされ
るように焼いてみました。

ほのかな苦みがアクセントになった
柑橘の香りが良いプディングになったと思います。

お茶はニルギリ。



2007-06-20 02:43 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
龍井茶の白玉
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龍井茶の白玉
けだるい午後の気分を一掃したくて

ミントをたっぷり入れた龍井茶(中国の緑茶)
で作った甘い甘いシロップを 沢山かけた白玉です。


白玉粉をこねて、ゆでるときの頬に当たる湯気
冷水にとって、さしながら冷やすときの
指に触れる白玉の感触
赤ん坊のほっぺのような柔らかさ。

そういった外部刺激が
ただの白玉を切ない記憶の鍵にします。

甘くて香りが良くて、カフェインとタンニンの
味覚が前頭葉でなく海馬を刺激する。
そんな官能的な?食べ物です。


ミントって寂しい香りです

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龍井茶
九州の嬉野茶と同じ釜煎りの緑茶
日本茶はほとんどが
蒸して発酵を止めてありますが
釜煎りしてあることで
スッキリとした飲み口に。
2007-06-11 12:21 | 料理 | Comment(7) | Trackback(0)
鰈のムニエル 香草ソース
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鰈のムニエル 香草ソース

鰈のムニエルはバターでソテーし
イタリアンパセリとジェノベーゼソースで
つくった香草のソースを添えました。





2007-06-07 15:18 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
水仙
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水 仙

甘くてすこしとろみのある
薄いシロップのようなお茶です。

香りが水仙の花のようだから
水仙と名付けられたのでしょうか?

花の香りのような甘くさわやかな香りです。

中国雑貨店で買ってきたアーモンドクッキーと…
2007-06-07 15:13 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
太刀魚のムニエル
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太刀魚のムニエル

マッシュポテト
人参のと葱のグラッセを添えてみました。

野菜のほのかな甘みと
太刀魚の淡泊なおいしさが互いにひきたつ…
そんなイメージで作りました。

太刀魚って英語では何というのでしょうね?
ソードフィシュといえばカジキの仲間ですし。

ソードフィシュといえば…
イギリスの複葉機にそういう名前の
有名な飛行機がありましたね。

その後継機はアルバコア…
よほどイギリス人は魚が好きなのかな?
2007-06-04 18:28 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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