夏の朝ご飯…ハッシュドポテト
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ハッシュドポテト


雨が強くなければ、毎朝1時間の速歩をします。
戻ってくるとお腹がぺこぺこになっているので、
朝食はいつもしっかりと。

ハッシュドポテトはささっと焼けるので
便利。

トマトのマリネ、ニンジンのドレッシングあえ、
サヤインゲンのスープ煮(すべて冷たくしたもの)。

沢山たべて、
今日も元気に行ってきます。

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2007-07-31 23:51 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
シタビラメのフィレ ボンファム
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シタビラメのフィレ ボンファム

シタビラメのフィレをキノコとタマネギなどとソテーして
オランデーズソースをたっぷりかけて
さらにオーブンで焼き色をつけたものです。

みかけは悪くとも、すごく美味しい!。

自由民主党の歴史的大敗を報じるニュースは消して
白ワイン…はなかったので、ビールで楽しみました(笑

2007-07-29 23:31 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
Darjeeling Dete summer flush Ambootia, FTGFOP1 / MARIAGE FRÈRES
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Darjeeling Dete summer flush Ambootia, FTGFOP1
/ MARIAGE FRÈRES


今日飲んだお茶はダージリンのAmbootiaです。

お菓子はアーモンドペーストがたっぷり入った
アップルパイ。

梅雨が明けた?とおもってたら、何故か寒気の南下で
大変な雷雨…
朝から寒々として夏らしくないので
熱々の紅茶で目を覚まします。


今年は去年ほど酷暑ではないみたいですので
アイスティーの登場機会はすくないかもですね。

2007-07-28 23:14 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
Chicken, potato and green pepper casserole
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Chicken, potato and green pepper casserole
チキンとポテトのキャセロールです。



レモンのほのかな酸味と風味、
ハーブの香りが食欲をそそる
夏にぴったりな一品です。

チキンをたべやすい大きさに切って
赤ワイン、たっぷりのレモン果汁、少量のケチャップ、
醤油、ニンニク、香辛料のクローブ、クミンに
一晩くらい漬け込んだ物を付け汁ごと
耐熱皿にのせます。
さらに、その上に2.3枚のアンチョビーを
細かく叩いてペースト状にしたものをのせて、
彩りに、グリーンペッパーやハーブをちらし
200℃くらいのオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
途中ゆでたポテトをいれ、
乾かないように時々付け汁をまわしかけながら
焼き、肉に火が通ったらできあがりです。



2007-07-25 20:34 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ローストポーク
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Roast pork
ローストポークです…
ローストポークって1Kg位の塊でないとなかなか
上手くオーブンでやけないのですが、
そういう大きな物はなかなかたべきれない
一人暮らし用に350gくらいで作れる方法で
焼いてみました。

ソースは赤ワインとオレンジのフルーティーで
少しビターなソースです。







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付け合わせは、お豆のラタテューユとマッシュポテト。
ワンディッシュで完結のランチです。


作り方などはこちらに
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2007-07-22 14:01 | 料理 | Comment(6) | Trackback(0)
ニンジンのコロッケ
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Croquette de carott
ニンジンのコロッケです。
赤ワイン風味のソースにしてみました。


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コロッケはソテーしたタマネギで
ほとんど味が決まってしまいますよね…

きつね色にタマネギをいためたら、
ゆでてすり下ろしたニンジンと分量の半分の
ジャガイモを良く潰して混ぜ合わせ、
残り半分のジャガイモは荒く潰して
炒めたタマネギ、バター、塩胡椒、クローブ少々
などで味を付けてあります。

ソースは赤ワインにトマトピューレ、バター
等で作ってあります。


2007-07-20 20:43 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
Chicken Chop
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Chicken Chop

ケチャップに赤ワイン、醤油、ニンニク、ハーブなどで

オーストラリア風のチキンチョップにしてみました。

ミントとレモンを添えてさっぱりいただけます。






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材料を混ぜて、半日漬け込むのですが…

あとはオーブンで40分ほど焼くだけなので

ほとんどキッチンに立つことはありません。

付け汁は焼いた時にでた肉汁とあわせて

バターを加えて煮詰めてソースにします。

ストレーナーであらかじめ漉しておくと

綺麗に仕上がります。





2007-07-14 21:47 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
SHANGHAI BREAKFAST TEA
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SHANGHAI BREAKFAST TEA
マリアージュ フレールの新作のお茶、
http://www.mariagefreres.co.jp/
シャンハイブレックファーストティーです。
おそらく低発酵の烏龍茶と菊の花、ジャスミンなど
がブレンドされたフレーバードティー。
聞くところによれば…アニスや他のスパイスもはいっているとか…。

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たしかに、すっと森の香りのようなさわやかな香りです。
タンニンも少なそうで、朝のお茶にぴったりな感じがします。

沢山つくった蜜糖法蘭奇
(mi4 tang2 fa4 lan2 qi2/ミータンファーランチー)
フレンチクルーラーといっしょに。

100円ショップで買ったドーナツリングでためしてみました。
ドーナツショップのより小さいですけど、結構つかえる かな。
まあ、お店の物ほどしっとりふわふわではないですが(笑

料理もお茶も…(まあ何事もですが)自分で作ってみて、やってみて
初めてプロのすごさが解りますよね…

それぞれの専門家ってそれなりの努力と時間を費やしてるんですから
他のことが多少出来ていないのはむしろ当然であって…だからこそ
お互いに信頼して助け合わなくてはいけないのに、
最近の専門家(建築や食品などなど)の不祥事は残念でなりません。

まあ、私自身はなにか小器用にいろんなこと出来るのですが
どれも出来ない人よりは出来るけどと言うレベルで…
まあ、歩く器用貧乏の見本としてしか人の役に立っていないかな?(笑








2007-07-10 10:59 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
シェイク
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メロンシェイク
完熟したものなら、砂糖なしで…

早朝1時間ほど速歩してとる朝食は
サンドイッチだったり、トーストだったり…
たまに食欲がなかったりすると
シェークを摂るのがパターンです。
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バナナシェイク
定番だけに、ココアや他のフルーツとミックスして
いろいろ楽しめます。


たいていは、バナナとヨーグルトのシェイクですが…
そのときある果物でも、良く作ります。

ヨーグルトの代わりにミルクの時もありますし、
バニラオイルをいれたり、スコッチのシングルモルトなんかを
たらしてみたり…いろいろ楽しめます。

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紅茶とスコッチのシェイク
カルアミルクの紅茶版みたいな味になっています…
お風呂上がりに最適?


氷もいれてみたり、いれなかったり、フルーツを
氷らせてからシャークにしたり…
いろいろ楽しめるので、軽い食事代わりに良く作ります。



風邪を引いたときによく飲むのが、冬はホットワインパンチ…
夏は、黒ビールのシェイクです。

卵黄とたっぷりのハチミツを少量の黒ビールで
ツイストしておき、そこに残りの黒ビールを
注ぎながら軽く混ぜた物です。
ドイツは風邪のひきはじめにのまれるので
ドイツの卵酒ってかんじでしょうか…
とてもおいしいですよ。


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黒ビールのシェイク
ちなみに…黒ビールに卵黄だけいれてシェイクしたら…
イエローサンセットというカクテルに…ハチミツを
ガムシロップにかえればBeer Fliptという
カクテルになります。





2007-07-06 18:47 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ニューヨークスタイルチーズケーキ
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Der Käsekuchen ist ein Backerzeugnis, das zu Hauptteilen aus Quark oder einem anderen ungesalzenen Frischkäse, Eiern und Milch besteht.

ふんわり、しっとり美味しいニューヨークスタイルの
チーズケーキです。

レモンの風味をきかせて、チーズのこくと
さわやかな後味で、いくらでもたべてしまいます。


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焼き上がりです。ぱんぱんにふくらんでいます。
柔らかいので、取扱注意…

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紅茶にとっても良く合います…
今日はフォートナムメーソンのダージリンにしてみました。




材料などはこちら…

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2007-07-03 22:12 | 料理 | Comment(4) | Trackback(0)
SIGARA BOREGI(シガラボレイ) トルコ風チーズ春巻き
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SIGARA BOREGI(シガラボレイ)

トルコ風のチーズ春巻きシガラボレイです。
シガラボレイとは「葉巻たばこ」と言う意味のようです。

くせのある塩辛い白チーズをつかうと、
とても美味しいスナックになります。

今日は、ブルーチーズをつかいました。

…実は昨日トルコ料理のレストランで
食事をして、ここにアップしようかと思ったのに…
あまりよい写真が撮れなかったので…



トルコレストランでは…
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2007-07-02 23:52 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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