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PATATAS ALIÑADAS
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PATATAS ALIÑADAS

スペイン風ジャガイモのドレッシング和えです。

皮付きのジャガイモを塩ゆでにして
柔らかくなったら、皮をむいて輪切りにしておきます。

ベーコン、エノキ、さいの目に切った茄子を
弱火で、ベーコンがカリカリになるまで炒めたら、
ジャガイモと混ぜ合わせ、火を止めてから、
ドレッシングとあえます。

ドレッシングは、ワインビネガー、レモン汁、塩、オリーブオイル
を混ぜたもので十分です。

バジルなどの香草をちらしてどうぞ。


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2007-08-27 01:36 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
ドイツ風揚げイワシのマリネ
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ドイツ風揚げたイワシのマリネ
です。

カレー粉と小麦粉をつけて揚げたイワシを、
白ワインと白ワインビネガー、
オリーブオイル、タマネギ、コリアンダーシード
ねずの実、粒胡椒、ローリエ、などをいれて
一煮立ちさせたマリネ液に2.3日漬け込んだものです。

ジャガイモの唐揚げをそえて、
ビールのつまみにしていただくと美味しいですよ。


2007-08-26 01:21 | 料理 | Comment(1) | Trackback(0)
ナスとヨーグルトのサラダ
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トルコ料理の前菜によく出てくる
ナスとヨーグルトのサラダです。

なすびは焼き茄子にして、包丁で叩いて
ミンチします。
ヨーグルトは1時間ほど水を切って柔らかいカテージチーズ
ほどにします。

すったニンニク、塩、オリーブオイル、酢などで味を調えたらできあがり。

ライ麦パンに載せて食べると、
これがたまらなく美味しいのです。
2007-08-24 15:03 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
Schlachtplatte
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Schlachtplatte
この料理は、フランスのアルザス地方ではシュークルート・ガルニ(シューはキャベツですね…)といい、ドイツやフランスなど
多くの国で親しまれている家庭料理です。

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ザワークラウトと塩漬け肉やヴルストを蒸し煮にした料理です。
付け合わせはゆでた塩味のジャガイモで。


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2007-08-19 18:02 | 料理 | Comment(6) | Trackback(0)
ミントティー
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マリアージュフレールのカサブランカという
緑茶ベースのミントティー
もう数年夏になるとこのお茶のお世話になっています。

濃く淹れた少量を、
たっぷりの砂糖でぐっと甘くして飲むのがいいです。

甘酸っぱいクランベリーのデザートと一緒に。


2007-08-14 11:41 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
Herb Tea Saverur Des Vergers
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エディアルhttp://www.hediard.fr/のハーブティー フルーツガーデン

美味しい近所のケーキ屋さんのプリンと一緒に…





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この赤いパッケージが結構好きです。
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ハイビスカス、ひまわりの花にラズベリー、オレンジピール
りんごがブレンドされているようです。

いろいろ試したハーブティーのなかでも
いちばん繊細な味と香りが楽しめたとおもいます。
ハイビスカスの花の赤い色と、
フルーツの酸味ほのかな甘みが
とってもスッキリでした。
少し値段が張っただけはあったかな…?




2007-08-12 22:15 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
サバの香草焼き
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サバの香草焼き

サバは塩を多めに振ってしばらく置いた後
良く洗うと、臭みが気にならなくなります。

ジルやバジルをたっぷり載せて、オーブンで
香ばしく焼いたらさらに生のジルをのせます。

たっぷりのマッシュポテトにこれまたたっぷりの
レモンを搾っていただくと、すごく美味しいですよ。


これとピクルスとレタスのサラダで、
バランスの良い食事になりました。

パンやご飯にもあいますが、
そのときはポテトはないほうがいいかもです。
(カロリーが…ね。


2007-08-11 21:59 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ラタテューユのパスタ
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ラタテューユのパスタ
夏野菜たっぷりのラタテューユのパスタです。

ナポリタンやミートソースとちがって、
ラタテューユにすることで、あっさり沢山食
べることが出来ます。

ラタテューユを冷たくして、パスタも氷で冷やして
涼しくいただきます。

2007-08-10 20:32 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
テ シュル ル ニル THÉ SUR LE NIL
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THÉ SUR LE NIL& Trifles


テ シュル ル ニルは、マリアージュフレール
http://www.mariagefreres.co.jp/のオリジナル
のフレーバードティーです。

柑橘系のさわやかな香りに、ほのかに甘いバニラの香り。

いかにもナイル川(シュル ル ニル)を思わせる、

魅惑的な緑茶です。


つい先日、今年はアイスティーの出番は少ないかも…

と思わせるくらい、冷涼な7月でした。

ところが8月に入って、思い出したかのように

むっとする、夏らしい夏がやって来ましたね!

早速…

金曜日にスーパーで氷を3袋も買ってきてしまいましたが…

気をつけないと、冷たいものやクーラーに滅法弱いので、

乱用は慎まなくてはいけません。

私がアイスティーを作るときは、

2倍以上の濃さで作ったお茶を

デカンタに移し、グラニュー糖をいれてとかした後、

氷を縁まで入れたグラスに、

垂らすようにすこしづつ注ぎます。

こうすると、ミルクダウンと呼ばれるタンニン成分の

濁りはあまりでなくなります。

氷の量は溶けたとき丁度良い濃度になる量を入れておくように

しておかないと行けません。

喫茶店などでは氷の量はもっと多く入れてあります。

氷の量が多い方が、氷が溶ける時間が遅いので、

結果的にお茶が薄くならないし、見た目も良いからです。

私は冷えすぎは困るので、氷が溶けて丁度飲みやすい

ほどほど冷たいように作っているのです。




さて、うしろにあるパフェのようなもの…

Trifles

といって、あり合わせのお菓子…というデザートです。

ちょっと剰ったスポンジケーキをシェリー酒にまぶして、

やはり、かたちが悪くて安かった桃をあしらって、

適当にホイップクリームを絞っただけのものです。





2007-08-05 23:06 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ポークチョップpork chop
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ポークチョップ?pork chop

gammonという塩漬けのポークの塊を焼いた物が大変美味しかった…
ただgammonは塩抜きしないと大変塩辛く、
とてもでないけどそのままではたべられない。
だけど大変面倒。
なにしろ一晩水につけた後、水を換え、3時間ほど煮るのです。

で…アイスバインを作った時のように、やや薄塩に漬け込んで
ためしてみたら、これが結構美味しい。
ただちゃんとしたgammonじゃないから、これはpork chopと言った方が良さそうです。

4cmくらいの厚みのものをフライパンで焼き、あとはオーブンで2.3十分…。

グレービーソースをたっぷりつくって薄切りにしたポークに
かけます。

野菜は塩でゆでただけのほうが、
グレービーソースと一緒に食べるときしつこくなくて良いようです。





2007-08-04 20:27 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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