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深川めし 
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深川めし

鬼平犯科帳の作者、池波正太郎は大変なグルメだったらしく、
彼の作品に出てくる料理を再現した料理本というのも何冊か(あるいはもっと)出ています。

私自身は池波正太郎の本は読んだことはないのですが、
その料理本のほうは、1冊もっています。

そのなかからのご飯ものをひとつ。

保温機能のある炊飯器や電子レンジのなかった江戸時代、
炊いたご飯はお櫃という木の容器?に入れられていたようです。
そのため、冷たくなったご飯を食べるために、
暖かい汁気のおおいたべものを上からかけて食べたのが、
丼物の起源と言われています。

もともと、深川めしというのは、そういう丼物で
アサリの味噌汁を冷やご飯にかけて、ねぎやしょうがの
かやくをかけたもののようです。

今日の深川めしはアサリの炊き込みご飯の上に、
アサリの汁を混ぜ込むのが主流のようです。

この深川めしは、アサリを、酒、しょうゆ、みりん、しょうが汁でさっと口が開くまで煮た後に、1/3の身を刻んで、半量の煮汁とお米を炊いた後、蒸らすときにとっておいたアサリと汁を混ぜ込んだものです。
しょうがの風味とアサリの香りが何とも言えず
ななかな良い感じに仕上がりました。



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2007-09-27 23:06 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
海南鶏飯 シンガポール風チキンライス
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海南鶏飯 ハイナンジーファン

シンガポール風チキンライスです。

老酒、鶏ガラスープ、葱、生姜、
ハオユーソース、で鶏の胸肉などを塊でゆでて、
冷ましておきます。

真ん中に火が通る寸前に火を止めて、
余熱でしっとり柔らかくするのがコツです。

スープでお米、できたらタイのジャスミン米など
外米を炊きます。鶏から出た油がイヤな方は、
冷めて固まったときにとってください。
そしてオリーブオイルかピーナッツオイルを
とった分補充するとご飯がしっとり、ぱらっと仕上がります。

ご飯ができたら、このように盛りつけてできあがり。

スイートチリソースは、私の場合は、豆板醤にハチミツ、酢、レモン汁、ナンプラー、水をくわえて作ります。

しっとりとしたコクのあるチキンと
スープのうまみたっぷりのライスが
何とも美味しい一品です。

パエリアや魯肉飯とともに良く作るご飯ものの一つです。

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2007-09-23 15:26 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
魯肉飯
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魯肉飯 (ルーローファン/ローバーベン)

台湾屋台のスナック「台灣小吃」のひとつ、
魯肉飯です。

細かく切った豚バラ肉を干椎茸や干しエビなどと一緒に、
お酒、生姜、葱、醤油、甜麺醤、など
ことこと長時間煮込んだ料理です。

お店でいただくと、どんとゆで卵がついてたりしますが、
私はウズラで作ることが多いです。

たくさん作り置きしておいて、
温めて食べたり出来るので、豚肉が安いときに
沢山作り置きしたりするのに便利です。

高菜のおつけものを、唐辛子と
油で炒めてトッピングしてあります。

これが良いアクセントになって、
いくらでもいただけてしまいます。

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2007-09-22 05:09 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
locomoco ,ロコモコ
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locomoco ,ロコモコ
ロールキャベツのプレート
アランチーニときて、
またまたご飯ものです。

せっかくだから、しばらくご飯もので更新しようかと思っています。

locomoco ,ロコモコはハワイの郷土料理です。

もともとは日系人レストランで高校生に人気の
ハンバーグ、野菜、目玉焼きがのったワンプレート
だったと言われていますが、いまではチキンや
魚のフライ、スパムなどいろいろな具がのっているようです。

もっとも、ハワイに行ったことがないので本場物は
食べたことがありませんが(笑

今日はチキンソテーをデミグラスソースで
こってりの味付けにしてみました。

野菜と目玉焼きは外せないので、上にのっけてあります。

目玉焼きをくずして召し上がれ。

お子様、特に中学男子あたりに絶対受けそうな味です。
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2007-09-19 06:49 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
arancine al burro
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arancine al burro

モッツァレラチーズ入りのライスコロッケ。
アランチーニとはオレンジのことでシチリア名物だそうです。
イタリア本土では小型のものをSuppuli al telefono
スップリテレフォーノ、糸電話、と言うようです。
それは何故かというと・・・

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中のチーズがこうなるからですね!

アランチーニはこぶし大からゴルフボール大くらい
スップリはそれよりやや小さいのが多いようです。

街で飲んだ後ラーメンでしめるみたいに
アランチーニでしめるのがいい、
みたいなことが書いてあるブログもありましたが
今日はビールの肴になっています。

小江戸ビールのRuriでたのしみました。

2007-09-15 14:48 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
cabbage roll, ロールキャベツ
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cabbage roll, ロールキャベツ

簡単ロールキャベツとピラフのワンプレートです。

ロールキャベツは、

トルコのドルマという料理が元になったと言われています。

トルコといえばピラフ、なら両方一緒に作ろうという

発想です。

時々メッセンジャーでチャットする友人が

料理が面倒、野菜を食べるの面倒、とかいって

よくコンビニの弁当で済ましてしまうので、

簡単にできるのをここで紹介しようと思います。

作り方は
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2007-09-14 19:25 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
ズッキーニとチーズのリゾット



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ズッキーニとチーズのリゾット

玉村豊男さんのレシピだったかな?
どこかで聞きかじりして、それ以来の
お気に入りのリゾットです。

濃厚な味と風味がたまりません。



ニンニクを入れたフライパンにオリーブオイルをいれて、
火を付けます。

香りが立ったら、さいの目切ったズッキーニと
みじん切りの玉ねぎとを加え軽く炒め、冷まします。

冷えたらフードプロセッサーに入れ生クリームを加えよく混ぜます。
オリーブオイルを引いたフライパンに洗わない生の米を入れ軽く炒め、
米の一部が白くなるまで熱します。

そこに冷ましておいたズッキーニを入れ、
足りない分は鶏ガラスープを足して中火で
蓋をせず掻き混ぜながら煮立てます。

米にまだ歯ごたえがあるくらいになったら、
たっぷりのパルメザンチーズを入れ、
最後に塩胡椒で味を整えます。
2007-09-13 02:41 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
Mandelkuchen
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Mandelkuchen

アーモンドケーキです。

バターがきいたマドレーヌの生地に、
スライスアーモンドをたっぷりいれて
香ばしく焼き上げました。



コーヒーにしたいところですが、
苦手な私は香りの良いダージリンの
セカンダリーフラッシュで。


2007-09-11 22:30 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
Canapés
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Canapés

酸味が癖になるライ麦パンにカッテージチーズとピクルス、
生ハムなどを載せてみました。



カッテージチーズはミルクを温めて、少しずつお酢を垂らし
凝固したものを布で漉して、水気を切ればできあがり。

ピクルスは、胡瓜を沢山買ってきたときに、冷凍の野菜とともに
作り置きしたものです。

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2007-09-10 23:59 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ズッキーニのグラタン
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ズッキーニのグラタン

グラタンですが、ホワイトソースを使っていない、
あっさり、スパイシーなグラタンです。
夏の食欲不振にぴったりの一品です。

作り方は↓
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2007-09-07 22:48 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
魚のつみれ入りクエッティヤオ・セン・レック
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魚のつみれ入りクエッティヤオ・セン・レック
タイの美味しい屋台風のビーフン

チキンベースのスープにニンニク、ナンプラー
レモン汁、酢、唐辛子・・・・・

魚のつみれは卵白で柔らかくすると美味しいです。

タイにはクエッティヤオと呼ばれるビーフンと
バーミーと呼ばれる小麦麺があります。
クエッティヤオは、太さによって、
「センミー」
「センレク」
「センヤイ」に分かれます。
 センミーは春雨風、センレクはやや扁平、
 センヤイはきしめん風です。


2007-09-06 01:25 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
クラブハウス サンドイッチ
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クラブハウス サンドイッチ





具は

上から…

グリルドチキン

カリカリベーコン

薄焼き卵

チーズ

スライスオニオン

トマト

きゅうり

からしマヨネーズ、ケチャップ、溶かしバターです。

サンド用の食パンは2枚重ねて焼くと

内側がしっとりのままなので

両面焼くより、具が挟みやすく

食べやすいですよ。

大口をあけて、口の周りをよごしつつ

ぱくつくのがたまりません。

さくっとしたトーストの食感と

具のそれぞれの食感が楽しめて、なかなか良い感じです。

運動したあとにビールと一緒にいかがですか?







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小さい文字
2007-09-03 12:07 | 料理 | Comment(6) | Trackback(0)
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