中華粥
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中華粥

貝柱とチキンスープで炊いたジャスミン米は本当に香ばしい。

お米はピーナッツオイルまたはひまわり油でコーティングしてからゆでるとさらに美味しくなります。

ピータンは皮から剥いたら、冷蔵庫でラップをしないで1日放置すると、

あの独特の臭いが気になりません。

臭豆腐もいいですよね・・・

あ、今日は臭いが強烈なものばかりですねw
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2008-01-22 05:20 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
大根餅
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大根餅

中華料理で何が好き?

と聞かれて、真っ先に答えるのが大根餅かな?

少なくとも、最近は上位キープです(笑

↓作り方は主にここを参考にしました。

http://cookpad.com/maribumilk/recipe/182653/


かりっと焼くことが出来ると、外はかりかり、中はモチモチ。

ほんのり干海老や中華ハムの香りがして、かなりやみつきに。

からししょうゆや、酢醤油などでいただきます。



春節祭に《正月料理》としても作られる大根餅という

解説がある大根餅の作り方の横に書いてあったので、

これで新年スタートです(笑

でも、春節って来月(旧暦の正月)・・・だよね?

ま、いいか(笑



2008-01-07 22:02 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
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