豚肉しょうが焼き
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豚肉しょうが焼き

学生時代、よくいった学生相手の食堂で飛び切りおいしかったのが、

豚肉のしょうが焼き。

こんど関西をしばらく留守にすることになって、久しぶりにそのお店に行ってきました。

で、こっそりレシピを聞いてきたので、再現してみました。

甘く、からく、しょうがの風味たっぷりのたれは、残念ながら完全には

聞き出せませんでした。

でもほぼ近い味ができて満足。


玉ねぎのソテーが別になっていて、なぜかポテトサラダがついてくるのが定番でした。


ねぎはもっと普通のねぎでしたが、甘くて独特の辛味もあるあのねぎは・・・

たぶんずっと同じ味なので、同じ仕入先のものじゃないだろうか?

あ?書きながら猛烈におなかが空いてきました(笑


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2008-06-17 23:06 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
楊枝甘露
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楊枝甘露


何年か前に、香港で流行っていたフルーツ系デザート。
永谷園かどこかが二匹目のどじょうを狙って?日本でも販売してたみたいですが
最近とんと見かけません。
グレープフルーツにマンゴープリン、タピオカとココナッツミルク
これらが、絶妙の割合で入っていると妙にはまってしまうおいしさがあるんですよね。


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あっさりしたいときは、ココナッツミルク抜きでグレープフルーツを甘めのルビー

にするときもあります。



市販のマンゴープリンとほかの材料を適当に好きなように混ぜればいいので、
結構重宝します。
2008-06-17 00:03 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
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