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 マロングラッセトライフル Marron glacé Trifle
マロングラッセ

マロングラッセトライフル Marron glacé Trifle

先日作ったマロングラッセをトライフルに仕立ててみました。

ブランデーソースをしみこませたスポンジケーキに、
生クリームのホイップと作る過程でつぶれたマロンでつくった
マロンクリームをトッピング。

最後にマロングラッセを一粒。

至福です!

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2009-09-27 11:49 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ROZATA
TS3622082.jpg


ROZATA ロザータ

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ROZATA ロザータ

オレンジピールやオレンジをトッピングすることが多いので・・
私は手軽に瓶詰めのみかんのシラップ漬けをトッピングして
そのまま焼くこともあります・・。



ロザータはダルマチア地方のプディングです。

焼いたカスタードプリンよりやや歯ごたえがあり、
レモンやオレンジの風味とキャラメルソース(ロザータ)の
甘くてスモーキーな風味が解け合って、なにか子供の頃の
懐かしい思い出のようなお菓子です。

“ダルマチア”とは、イタリア北東部からクロアチア、
モンテネグロの一部にかけてのアドリア海沿岸地域を指す名称で、
あるいは宮崎駿の「紅の豚」の舞台(にほぼ近い)
といえばわかりやすいでしょうか。

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2009-09-21 05:54 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
渋皮付マロングラッセ Marron glacé
DSC00788 (2)
Marron glacé  (渋皮付)

渋皮付のマロングラッセです。

お店で買うと、とんでもない値段がついているマロングラッセですが、

自分で作れば、びっくりするくらい安く出来上がります。

今回使ったのは1kg250円・

同じお店で粒が大きいものが1kg550円?700円でしたので

かなり安いものです。

お店のは1粒何百円単位とおもえば・・。

ただ、時間はかなりかかりますので、時給換算はやはり・・

作り方↓
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2009-09-18 11:05 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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