スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- --:-- | スポンサー広告
チキン の レモンハーブ グリル
foodpic426812.jpg

チキン の レモンハーブ グリル


鶏の手は、綺麗に洗ってレモンとハーブ類にんにく、香辛料類と塩をまぶして1晩冷蔵庫で保管しました。

手羽先はオーブンに入れて、210℃で15分170℃で15分焼きました。
スポンサーサイト
2010-04-29 08:59 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
Lihapullat(フィンランド風ミートボール)
img_cache_d_2363178_2_1269532591_jpg.jpg
Lihapullat(フィンランド風ミートボール)

フィンランド料理第2弾です。

ミートボールは何の変哲もないものですが・・
フィンランド風の特徴は、そのホワイトソースの味にあって、
実に香ばしくて美味しい。
これはホワイトソースを作るときの小麦粉を、フライパンできつね色に
空煎りしてから作るからなのです。

フィンランド料理といえば、マッシュポテトと甘酸っぱい紫キャベツの
ピクルスです。

どちらも、お皿にたっぷり載っています。
そして、私はたくさん食べたくないので半分以下にして
代わりに人参とインゲンのグラッセやサラダにします。
2010-04-20 05:14 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ナシゴレン
foodpic374211.jpg

ナシゴレン



唐辛子、はちみつ、酢を混ぜた調味料をかけるととても美味しくなります。

2010-04-12 09:07 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
点心
foodpic262032.jpg
上海風焼きそば



foodpic262034.jpg

焼きそばの麺を、大目の油でほぐさないで平らにしたまま、パリパリするまで中火で
やき、その上に野菜炒めのあんかけ(オイスターソース風味)を載せて出来上がり。

foodpic275270.jpg



タケノコの春巻きと焼売


プアーアールティーかジャスミンティー、白牡丹なんかの中国茶と一緒に。




2010-04-12 08:44 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
カルヌ・ヤルク  トルコ風ナスのひき肉のせ
foodpic263574.jpg
カルヌ・ヤルク

というトルコ料理。

揚げ茄子のお腹を割いて、ひき肉を詰めてトマトとレモンで煮込んだ料理です。(カルヌ・ヤルクは文字どうりナスの腹切りという意味)

ひき肉が多くてはみ出した!

にんにくの香りがするように、ガーリックトーストをあしらっています。
2010-04-12 08:07 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
Sauerbraten ザワーブラーテン
img_cache_d_2354603_1_1269147547_jpg.jpg


Sauerbraten

は、野菜、酢、赤ワイン、香辛料で数日間マリネしたものをオーブンで焼いた肉料理です。
とびきりすっぱい料理で、時間がかかるのですが、今日は簡単に2.3時間でできちゃう料理方法で、なおかつマイルドな酸味のレシピを考えてみましたので、ご紹介。
続きを読む
2010-04-12 05:08 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ヘリンのムニエル
img_cache_d_2363178_1_1269532591_jpg.jpg


先月、仕事でフィンランドへ旅行に行きました。

メニューで多く見かけたのは、マスかサケが多いのですがあんまりにも
フツーなので、ヘリンのムニエルを作ってみました。

ソースは酸っぱいタマゴノソース(オランディーズソース)。
2010-04-01 05:12 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
04
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--