アサリの赤ワイン蒸し
img_cache_d_2553578_1_1278105851_jpg.jpg


アサリの赤ワイン蒸し


アサリを赤ワインで蒸しました。



ソースはパンにつけて食べるとたまりません!
続きを読む
スポンサーサイト



2010-05-31 06:05 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
一口コルドンブルーシュニッツェル(ポークカツレツのチーズはさみ)
img_cache_d_2466367_3_1274207243_jpg.jpg


一口コルドンブルーシュニッツェル(ポークカツレツのチーズはさみ)

チーズとトマト、ポークがよく合います。
パン粉は細挽き。
2010-05-25 05:39 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
エビクリームコロッケ オランデーズソース
img_cache_d_2466367_2_1274207243_jpg.jpg


エビクリームコロッケ オランデーズソース


甘いホワイトソースに酸っぱいソースが合う。
パン粉はあらびきの生パン粉。
2010-05-19 05:36 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
いちごのゼリー
img_cache_d_2516289_1_1276432691_jpg.jpg

いちごのゼリー

シンプルに何も手を加えない方が、素材が美味しい時はいいですよね。

完熟した露地物苺で。

職場のお別れ会で20人分のデザート用に作ったものの一部です。

foodpic388482.jpg
2010-05-18 05:52 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
サーモンフライ バジルとフレッシュトマトソース
img_cache_d_2466367_1_1274207243_jpg.jpg

サーモンフライ バジルとフレッシュトマトソース


レッシング風のトマトソースでさっぱり。
パン粉は普通のもの。
2010-05-14 05:36 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
パンケーキ
img_cache_d_2427259_3_1272388253_jpg.jpg

パンケーキの大人盛りです!



2010-05-14 05:32 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
バナナパウンドケーキ
foodpic436938.jpg
バナナパウンドケーキ


果物が美味しい季節ですよね。

果物を買ってきたら、すぐに冷蔵庫に入れるより常温で2.3日?
4.5日間追熟させると美味しくなります。

食べる数時間前に冷蔵庫に入れて食べると美味しいですよ。
とくにアボガトなんかは冷蔵庫では追熟しないのでいくら待っても
硬いままです。
また、熱帯性の果物は4℃以下だと低温障害を起こします。

foodpic436937.jpg


追熟させて、あまーくなったバナナで作ったバナナパウンドケーキ。
ブランデーと砂糖でねったバナナ1本をパウンドケーキ生地(砂糖 小麦粉バター 各100g)に混ぜて、アーモンドチップを散らして、オーブンで焼きました。
タルトトレーは21cm。

バナナの香りとしっとりとしたスポンジ。ぱりっとしたアーモンドが美味しいです!
2010-05-13 07:47 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ガトーショコラ
img_cache_d_2427259_1_1272388253_jpg.jpg

ココアパウダーのふるい方が悪かったのでちょっともっさり(笑




img_cache_d_2427259_2_1272388253_jpg.jpg


ブルーベリージャムを添えて、紅茶と一緒に。

2010-05-12 05:28 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
Mandelkuchen ヴィーン風マンデルクーヘン
img_cache_d_2407109_1_1271494056_jpg.jpg

Mandelkuchen ヴィーン風マンデルクーヘン

ベリーソースたっぷりのヴィーン風のアーモンドケーキです。


ブルーベリージャムで中はしっとり。

そとはサクサクの食感。

紅茶にもコーヒーにもよく合う簡単なお菓子です。




img_cache_d_2407109_2_1271494056_jpg.jpg
続きを読む
2010-05-02 05:26 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
05
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--