ファラフェル  Falafel
img_cache_d_2500144_1_1275672698_jpg.jpg

Falafel
ファラフェル(すりつぶした、ひよこ豆のコロッケ)
ハマスソース(豆と胡麻、レモン汁のソース)
食べるときは、野菜とファラフェルをピタパンにはさみ、
ハマスソースをかけて食べます。
続きを読む
スポンサーサイト



2010-06-29 06:14 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
フィッシュアンドチップス
foodpic439456.jpg

Fish and chips


冷たいビールが飲みたくて、今日の夕食は・・・

イングリッシュパブ風にフィッシュアンドチップスです。

ただ、ポテトチップスは先日作ったので、ポテトは

アンチョビーポテトにしました。

ゆでたじゃがいもを、オリーブオイルとニンニクのスライス2.3枚で
香ばしく焼いたあと、みじん切りにしたアンチョビーフィレとバター
パセリ、塩胡椒で味付けしてあります。


フィッシュのほうは、卵たっぷりのタルタルソースと
ピリっと辛いケイジャンソース。

衣は卵黄と卵白を分けて、卵白はメレンゲ状にし、
小麦粉1カップにビール1/2カップと卵黄、塩胡椒、卵白を混ぜて作ります。
2010-06-27 08:53 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
鯛のポワレ
foodpic368852.jpg
鯛のポワレ


foodpic370821.jpg
周囲はグリル野菜
鯛の下は、ライベクーヘン(じゃがいものケーキ)
上はシュバーツヴルツェル(ごぼう)
2010-06-17 07:57 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
トライフル Trifle

foodpic437639.jpg

トライフル 


メロン、オレンジ、バナナのトライフル。

下はスポンジにカスタードクリームとゆるいホイップクリームです。

2010-06-12 09:09 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
トマトグラタン
foodpic437614.jpg


トマトグラタン

完熟トマトにチーズ、バジリコと来ら勝利の方程式でしょう!
2010-06-12 08:26 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
焼きプリン
foodpic374206.jpg
焼きプリン



お別れ会のデザート、20人分 焼きプリン作った!頑張った!


1本で8人分×3本

卵12個、ミルク1.5L 苺1Kg・・etc..etc..




foodpic374208.jpg



foodpic374212.jpg
2010-06-12 07:30 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
アスパラガスの卵ソース
img_cache_d_2482459_3_1274893767_jpg.jpg



 アスパラガスの卵ソース。
 
ゆで卵を裏ごししたものに、マヨネーズとヨーグルト、ハーブ塩とコショウの
ソース。

サラダっぽくて美味しいです。


今年も作ったシュパーゲル(アスパラ)料理。

撮影テクニックが毎年上がってるのか、カメラの性能が上がっているのか・・たぶん後者ですよね(笑
2010-06-09 05:57 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
白アスパラのオランディーズソース
foodpic410846.jpg


Spargel mit Sauce Hollandaise  白アスパラのオランディーズソース


毎年恒例ですが・・アスパラガスのオランディーズソース。

2010-06-06 08:33 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
Zitronekuchen レモンケーキ
img_cache_d_2474196_1_1274548070_jpg.jpg
Zitronekuchen レモンケーキ

『グラスアロー』のしゃりっとした食感と、

レモンの風味たっぷりの甘酸っぱい『レモンカード』

しっとりとしたスポンジに懐かしい味のレモンケーキです。


img_cache_d_2474196_2_1274548070_jpg.jpg



続きを読む
2010-06-06 05:40 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
和風テリヤキソースハンバーグ
img_cache_d_2500220_1_1275676413_jpg.jpg

和風テリヤキソースハンバーグ


きのこのテリヤキソースとおろし大根。
付け合せは、野菜のグラッセです。

私がハンバーグをはじめて食べたのは、7年前でした。
とても美味しくて、びっくりした覚えがります。
続きを読む
2010-06-03 06:35 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ナスのグラタン
img_cache_d_2515247_1_1276378022_jpg.jpg


ナスのグラタン


ナスは刳り抜いてさいの目にしたら

玉ねぎ
マッシュルーム

人参などと一緒に炒めて塩コショウ。


刳り抜いて容器になった皮の部分は、低温の油で揚げる。

炒めた具とトマトソースを混ぜて、

容器になったナスの皮の部分に詰める。


上にチーズの厚切りとハーブを散らして、

オーブンでごげ目がつくまで焼けば出来上がり。
続きを読む
2010-06-01 05:54 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--