スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- --:-- | スポンサー広告
白くまアイス
ドライアイスと牛乳と卵黄と砂糖でアイスクリームを作る実験を
子供の頃したことがありませんか?



img_cache_d_2631829_3_1281859797_jpg.jpg

今回は材料を揃えて、【白くまアイス】に挑戦してみました。








***************************************************************




材料【2?4人】

A

牛乳300ml
生クリーム50ml
コンデンストミルク100ml
バニラビーンズ(オイルでもOK)
タイム 少々
レモンの皮すったもの 少々
砂糖50g

B
バニラオイル(ビーンズを使わない場合オイルはこのタイミング)
卵黄1?2個
シェリー酒20ml
コアントロー20ml

C
ドライアイス500g


D
フルーツみつ豆









***************************************************************




?
Aの材料を鍋の中で60℃?70℃を保って混ざるまで撹拌します。
混ざったら、漉しながら平たい容器に移して人肌まで冷まします。

?
Bの材料を加えてミキサーにかけます。

?
かけ終わったら、氷水で常温以下に冷やしておきます。

?
大きめのボールに材料を入れたら、
ドライアイスを投入します。
あふれることがあるので、シンクの中で行うと
あとが楽です。

?
固まった状態では、均一ではありませんので・・・

?
なめらかなジェラートのような状態になるまで、
かき混ぜにかき混ぜます。
このとき、空気を含ませることで
舌触りもよくなり、のこったドライアイスも
なくなります。
ドライアイスが残っていると、ピリピリしたり、
大きいと舌を怪我する場合がありますので
気をつけてください。


最後に器に盛りつけて、
デコレーションすれば出来上がりです。


続きを読む
スポンサーサイト
2010-08-31 04:52 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
イエーガーハックステーキ Jäger Hacksteak 
  

img_cache_d_2648486_1_1282687224_jpg.jpg

Jäger Hacksteak 


img_cache_d_2648486_2_1282653214_jpg.jpg



イエーガーハックステーキは狩人のハンバーグ。

休暇から帰ってきた途端、誕生祝いに友人が4人押しかけてきたので

6人分以上作っています・・(必ず二人前食べる人がいるので)。



付け合せは、皮が紫色で中が黄色いじゃがいもの
マッシュポテト。

本当は紫色のポテトフライにするはずが・・柔らかく茹で過ぎちゃったので!

にんじんは、ビールとアーモンドで煮たグラッセです。

クッキングシートをひいて焼くと、表面がパリッ 中はふっくらに
焼きあがります。

ひっくり返した写真のタイミングで、もう一枚クッキングシートを
上にかぶせるのがコツです。

写真はIHクッカー使用ですので、ガスの時は燃えないように
注意してくださいね。
続きを読む
2010-08-27 05:07 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ツゴイナーシュニッツエル  Zigeunerschnitzel
img_cache_d_2648400_2_1282651712_jpg.jpg



Zigeunerschnitzel


img_cache_d_2648400_1_1282651712_jpg.jpg





Zigeunerschnitzel
は、ジプシーのトンカツと言う意味。

前回が羊飼いのサラダとパイだったので、
今回はジプシーです。



普通パプリカがたっぷりはいったトマトソースをかけるのですが、


http://img.webme.com/pic/p/paulas-futterkrippe/imbi010.jpg


ちょーっと重たすぎる感じなので、

黄色と赤のパプリカと玉ねぎ、レモン汁とスープストック、ミルクと

タイムなどの香草でソースを作ってみました。

付け合せはたっぷりの生のキャベツ。

これもホントはポテトフライがどっさり付くのですけどね。

トンカツにはやっぱり生のキャベツでしょ!

ソースは、野菜の甘味と旨み、レモンの酸味がほどよーく

マッチして、とんかつソースやケチャップよりも

断然すっきり美味しいと思いました。
2010-08-22 05:04 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
海鮮丼
img_cache_d_2616359_1_1281081643_jpg.jpg

Donburi mit Japanische Meerbrasse

休暇中ぶらぶらとマーケットを歩いていたら、
見つけました。新鮮な鯵。

お店の人は、刺身にもなると自信満々ですので、フィレにしてもらって
持ち帰りました。

で、早速細めに切ってオリーブオイル、醤油、チューブのわさび、
顆粒の昆布だし、に浸け込んで・・・

炊きたての白いご飯をすし飯にして、かいわれ大根(コチラでは
ダイコンクラウトという名前で売られています)と香味野菜の葉っぱ
を混ぜて、その上に漬け込んだ鯵の刺身を乗せました。

2010-08-22 04:44 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ズッキーニの冷たいスープ   Zucchinisuppe
img_cache_d_2611843_1_1280849482_jpg.jpg

Zucchinisuppe
ミントと粗びき黒胡椒、サワークリーム風味



暑さ真っ盛りですが、
栄養のあるものを食べないと夏バテしますよね。
そんなとき、ズッキーニの冷たいスープはいかが?


(1)ズッキーニはよく洗ってヘタを除き、薄い輪切りにします。たまねぎは薄切りにします。

(2)鍋にオリーブ油をひき、タマネギをよく炒めて、ズッキーニを加え塩・こしょうして炒めます。

(3)ズッキーニに火が通ればブイヨンを加え、煮込みます。具材が柔らかく煮えたら火を止め、冷めてからミキサーにかけて滑らかにします。

4)(3)を鍋に戻し牛乳を加え温めて、塩・こしょうで味を調えます。

(5)氷を張ったバットで鍋を冷やして、粗熱が取れたら冷蔵庫に。

冷えたら塩味が濃く感じられるので、最初は塩控えめで。

(6)乾燥ミントと粗びき黒胡椒、サワークリームを食べる前に混ぜます。
2010-08-19 04:41 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
フリッター ビールのカクテル
img_cache_d_2596000_1_1280080182_jpg.jpg



フリッターです。

サヤインゲンのベーコン巻き

オクラとチキンです。

衣は、

小麦粉+泡立てた卵白+卵黄+塩コショウ+粉チーズ+ビール

でサクサクに揚げます。

img_cache_d_2596000_2_1280080182_jpg.jpg




ビールはカクテルにしました。

小麦の白ビール+メロンの果肉+少しのヨーグルト。

甘くないく、
ちょっと苦味のあるけど、メロンの香りのする酎ハイ・・

みたいな感じでしょうか。

砕ける氷を少し入れて、ミキサーでガリガリやります。

メロンの他に、りんごジュース100%や西洋なしでも美味しいですよ。
2010-08-12 04:33 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--