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タラモサラタとスモークトラウト
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タラモサラタ(ταραμοσαλάτα )は
ギリシャの有名な魚卵の料理。

鯉または、ボラの魚卵を黄色や赤に着色して塩漬けにしたもので、
からくない明太子のようなものです。

高級なタラモはボラの卵の燻製で、からすみくらいの値段がします。

タラモサラタは、魚卵とゆでたじゃがいも、塩胡椒、レモン汁、
パン粉(牛乳につけたもの)、オリーブオイル、玉ねぎのみじん切りなどを混ぜたもの。

顆粒のコンソメやブイヨンをいれると、コクが出ます。

今日はちょっと溶かしゼラチンを混ぜて、ハムとのテリーヌにしてみました。

トラウトはグリルで軽くハーブと紅茶でスモーク。


ソースはトマトケチャップとマヨネーズソースを同量に混ぜたところへ、
香りつけに、シェリー酒またはラム酒、塩コショウとレモン汁と牛乳。



よく冷やして、冷たくしていただきます。
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2010-09-29 04:40 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ローストビーフのサラダロール

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ローストビーフのサラダロール



ローストビーフのサラダロール

ホースラディッシュソースです。

ローストビーフで、野菜、ピクルス、梨、ゆで卵、フライドポテト、チーズを

巻きました。

ソースは、醤油とワイン、梨とホースラディッシュ、オリーブオイル、
塩、胡椒をミキサーで混ぜて冷たくしたもの。

簡単なのに、見栄えがいい??
2010-09-19 05:22 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
バナナハンバーグ  Bananenhacksteak
  
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Bananenhacksteak



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バナナハンバーグです。

ハンバーグにバナナを刻んで混ぜても美味しいですが、

今日はスタッフさせてみました。

付け合せは、桃のスパイシーグラッセです。

セージ3.4cm1本、砂糖大さじ2、レモン汁大さじ1、粗挽き胡椒、

クローブ、塩 それぞれ少々づつと

バター大さじ2.3杯、ワイン1カップで中火で汁気がなくなるまで

煮込みました。


桃と黒胡椒、クローブは相性がいいので

すりつぶしてソースにして、ソテーにつかったり


アイスクリームにかけたりしても美味しいです。

パンと一緒ならこのままで、
ご飯と一緒なら、中濃ソースまたはお好み焼きソース大さじ2
ミルク大さじ2、ケチャップ小さじ1 バター大さじ1 
洋辛子小さじ1/3をひとり分の目安に混ぜて、一度ソースパンで
煮立ててかけてください。
ご飯が進みます。


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2010-09-12 05:14 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
ホームメイドのジンジャーエール
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ジンジャエールを手作りしました。


材料【1年分?】

柔らかい生姜(普通の生姜でない新生姜)500g
はちみつ【本物で香りの良いもの】500g
クローブ5.6個
ローリエ1枚
パプリカ(鷹の爪)1本(種はぬいておく)
レモン汁大さじ2

以上の材料をテフロン加工のフライパンにいれ
中火でフツフツ沸騰させて1時間ほど煮詰めます。
【SS真ん中】のように、生姜の水分がなくなれば
ジンジャージャムの完成。


ジンジャエールとして飲む場合は、
水50mlにこのジンジャージャム大さじ2
と鷹の爪0.5本(種は抜いておく)とクローブ1粒
レモン汁大さじ2を弱火で1分加熱して、
氷の入ったコップに茶こしで漉しながら入れ
その上から炭酸水で割ります。

ホットミルクに入れたり、豚肉の生姜焼きにも使えます。

味は濃厚で・・↓この比較記事の様に、最高に美味しいですよ!

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081015_neo/




レモン汁を加えるとほんのりピンク色になるので
色も楽しめます。





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ジンジャージャムは殺菌した容器で1年以上保管可能です。
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ベイクドチキン


ジンジャージャムとニンニク少々、タイム少々をチキンにまぶして、
一晩おいたあと、フライパンにクッキングシートをひいて
焼き上げました。

サラダは、ヨーグルトにニンニク、オリーブオイル、干しぶどう
グレープフルーツ、なし、きゅうりをよく混ぜて
パスタに和えました。

2010-09-10 05:01 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
タラモパスタ
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タラモパスタ

タラモサラタで使ったタラモの最終処理形態(笑


今日のお昼ごはんになりました。




◇以下たらこ又は、明太子を使った場合のレシピ◇
【2人分】

スパゲティー16mm位、200g

たらこ、または明太子2腹。

レモン汁大さじ1
バター大さじ2
生クリーム(ミルク)大さじ1
塩、粗挽き胡椒
マッシュポテト適宜(大さじ2前後)
パン粉適宜(大さじ2前後)
生バジル又は青じそ2枚?4枚
玉ねぎみじん切り大さじ2

パスタ以外のすべての材料をあらかじめボールの中で撹拌しておきます。
見た目を気にするなら、タラコの皮は取り除いておきます。

好みの硬さに茹で上がったパスタを、よく湯をきって
軽くオリーブオイル大さじ1をまぶしてから、

ボールの中に入れてかき混ぜます。

これで出来上がり。

お好みで、ゆでた野菜、のり、のりたま、
粉チーズなどのトッピングを載せてください。

今回は、飾り用に最初のソースを少し取っておいて載せました。
2010-09-08 05:20 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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