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Gulasch  その2
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Gulasch

オーストリアでよく食べられる、牛肉の煮込み。
ハンガリー起源の農夫の料理『グヤーシュ』から。


1)玉葱大2個をスライス。
 オイル+バターであめ色になるまで弱火で炒めます。
 大振りにカットした牛もも肉400g(塩コショウをすり込み
 小麦粉を薄くはたいておきます)を一緒に炒める。



2)赤ワイン半カップ、
 材料にかぶるほどの水、
 ブイヨン、パプリカ大さじ1.5杯

 ベイリーフを加え(あればキャラウェイも)
 沸騰したら弱火で
 肉が柔らかくなるまで3.40分。

3)つぶしたにんにく1?2かけ。
  パプリカ、塩コショウなどで、調味。
  お好みで味を調節し。
  とろみがなければ水溶きスターチ小さじ2でとろみ付けます。
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2010-11-30 19:13 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
Citrus Tart
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Citrus Tart



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アランチーニとグレープフルーツのタルト。

皮をむいて、白い袋も取り除いた房は、ナパージュ(砂糖の飽和水溶液)
へしばらく漬け込みます。

レモンカードクリームをタルト皿にしいて、その上によく水を切った
房を並べて・・・。

ナパージュは煮詰めてとろみを付け、上に塗ります。

手順は簡単ですが、房をきれいに剥くのが面倒。





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2010-11-29 18:52 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
洋風の肉じゃが
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Japanisches Rindfleisch mit Kartoffeln




肉じゃがは東郷平八郎元帥が英国留学中に食したビーフシチューを
元に、19世紀後半に海軍の軍艦で食べられる食事として考案されたもので、昭和30年代以降に急速に日本人の食卓に供せられるようになった。

現在では母親の料理として最も人気のある料理である。

【Nikujaga (jap. 肉じゃが; Niku = "Fleisch", Jaga = "Kartoffel") ist ein Gericht, welches der japanische Admiral Tōgō Heihachirō im späten 19. Jahrhundert von seinem Studium in Brittanien mitbrachte. Nach seiner Rückkehr kreiierte er eine japanische Version des Gerichtes und ließ es fortan aufgrund seiner Nahrhaftigkeit für die japanischen Marinesoldaten zubereiten. Heute ist es zu einem Gericht geworden, das hauptsächlich von Müttern für ihre Familien gekocht wird.】

などとドイツや英国のレシピサイトでも必ず登場する肉じゃがです。

でも、かつお風味の出汁が魚臭いと敬遠する人もいるので

今回は出汁を使わないレシピを考えてみました。

しかも超簡単に!

ほくほくの芋と、とろとろの牛肉と玉葱。
甘辛くてとても美味しいですよ。


4人分

じゃがいも4?7個 (一口大に切る)

玉ねぎ大1個(スライスする)

醤油100ml

ポートワイン100ml

砂糖50g?60g

牛肉バラ肉(細かく叩いて切るミンチ状に)


直径18cmで背の高い鍋(大きすぎるとうまくいかない)へ

スライスした玉ねぎ、砂糖、じゃがいも、肉の順に重ねて

上から醤油、ワイン を入れて中火で蓋をしたまま

芋が柔らかくなるまで、20分ほど煮たあと

蓋をとって煮汁が絡まるくらいに減って艶が出るまで煮詰めたら出来上がり。

トッピングに紫キャベツのピクルスを。


ポートワインを酒25mlみりん75mlにかえて、

ピクルスを紅しょうがにかえれば、純和風。




出汁や水を加えずに、玉ねぎの水分だけを使って煮るので
油で炒めたりしません。

なので、素材の味も際立っています。



*こんにゃく、にんじんを加える場合は

こんにゃく、にんじんは別々に下茹でしてください。

こんにゃくは下茹でして水気をきり、フライパンで軽く空煎りしておきます。

にんじんは柔らかくなる寸前まで塩ゆでしておきます。

その状態にして、最初から調理します。
2010-11-19 18:47 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
柿のコンポート
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Kaki Compote


 柿      3個
 水      500cc
 グラニュー糖 400g
 レモン汁   大さじ2
 スパイス(茴香 丁子 八角 肉桂)

1. 柿を、皮をむいて種を取る。
2. 鍋に水と砂糖を入れて沸騰させます。
3. 柿とスパイスを並べて、レモン汁を加えて中火で約10分煮る。
  (キッチンペーパーの真ん中を小さくくり抜き、落し蓋にする)
4. 火を止めて、そのまま冷ます。



香りも良くて、とーっても美味しいです。

2010-11-11 19:55 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
Birnentarte 洋なしのタルト
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Birnentarte



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土曜日の午後は、お菓子をオーブンに放りこんでおいて

焼けてくる匂いが漂うのがなんとも言えず満ち足りた気分。


洋なしはよく熟したものを使うと、とても香りがいいですね。



2010-11-11 18:29 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
牛肉の黒ビール煮込み  Carbonnades
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Carbonnades

最後の晩餐(笑


私は今日の21時以降は絶食でなおかつ絶飲のため気張ってます。


ルビーグレープフルーツのサラダと牛肉の黒ビール煮込み
     Carbonnadesといいます。

使った材料・・・

ドライポルチーニ 俄然香りが良くなります。
これは、戻すのにつかったお湯のほうも使います。




Weiße Radieschen白ラディッシュ 中くらいのにんじんくらいの大きさ
Radieschen 硬いバラ肉

大根はこれは肉を柔らかくするため・・おでんの大根みたいの

ほろほろになって美味です。

よし、私はお腹いっぱいになったので、そしてお風呂も念入りに作業して寝ます!
2010-11-05 20:11 | 名称未設定_4 | Comment(0) | Trackback(0)
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