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ROZATA
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ROZATA ロザータ

ST341771 (2)

ROZATA ロザータ

オレンジピールやオレンジをトッピングすることが多いので・・
私は手軽に瓶詰めのみかんのシラップ漬けをトッピングして
そのまま焼くこともあります・・。



ロザータはダルマチア地方のプディングです。

焼いたカスタードプリンよりやや歯ごたえがあり、
レモンやオレンジの風味とキャラメルソース(ロザータ)の
甘くてスモーキーな風味が解け合って、なにか子供の頃の
懐かしい思い出のようなお菓子です。

“ダルマチア”とは、イタリア北東部からクロアチア、
モンテネグロの一部にかけてのアドリア海沿岸地域を指す名称で、
あるいは宮崎駿の「紅の豚」の舞台(にほぼ近い)
といえばわかりやすいでしょうか。

<材料>
パイレックス(18Cm)くらいの大きさの分量。

全卵 4個
牛乳 380cc
砂糖 80?90g


コアントロー小さじ1
(すりおろし)オレンジの皮
(レモンの皮) 小さじ1/2弱ずつ

上記3つはマンゴーペースト大さじ2~3に変えても美味しく出来ます。
薄力粉 大さじ1

小鍋(とってが取れるタイプなど)で
キャラメルを作ります。

60?70度の湯煎にかけたボールに、
卵を割りほぐして砂糖を入れ、湯煎にかけながら
牛乳をすこしずつ加えて、しっかりかき混ぜます。

砂糖が溶けて、牛乳が人肌より暖まったら、
薄力粉をはたいて大さじ1杯分を加えてさらに混ぜます。

良く混ざったら、キャラメルを作った鍋に入れて
鍋ごと蒸します。

15?25分位で固まったら出来上がり。

良く冷やして鍋から抜きます。
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2009-09-21 05:54 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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