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冷たい豆腐のハンバーグ
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冷たい豆腐のハンバーグ

福岡地方は連日真日を更新中・・

京都も暑かったけど・・福岡は日差しの痛さが10%増しな感じがします。


で、あんまりに暑いから冷たい料理が食べたくて、

豆腐の冷たいハンバーグです。


材料(4人分)

鶏ささみ酒蒸しにしてほぐした物 300g
絹ごし豆腐 1丁
パン粉 1カップ
玉ねぎ 中1/2個
卵 1個
だしの素 小さじ1/2
塩 少々(味噌の塩分で異なる)
コショウ少々 小さじ1/4づつ
白味噌      大さじ1


豆腐は軽く水気を切って、、タマネギ、等パン粉以外の材料をフードプロッセッサーにかけて

なめらかにします。

ボールに移してパン粉を加えて(少し少なめに入れてふやかしておきます)

好みの堅さに調整してください。

あとはフライパンで焼き色をつけたら、蓋をしてお湯で蒸し焼きにします。

自然にさましたら冷蔵庫で冷やしておきます。

ソースはコンソメにコンスターチでとろみをつけ、粒こしょうをあらく挽いた物を少々。

これも冷たくして上に掛けてください。


ササミでなくても普通の合い挽きでもおいしくできます。
そのときは味噌はいらないでしょう。

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2008-07-27 12:40 | 料理 | Comment(1) | Trackback(0)
Comment
冷やしてもボソボソしないの?
あとソースのコンソメはゼラチン溶かして
ゼリーにしたほうが見た目も涼しげになりそうだねw
がー 2008/08/06(水) 06:37:32) 編集

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