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渋皮付マロングラッセ Marron glacé
DSC00788 (2)
Marron glacé  (渋皮付)

渋皮付のマロングラッセです。

お店で買うと、とんでもない値段がついているマロングラッセですが、

自分で作れば、びっくりするくらい安く出来上がります。

今回使ったのは1kg250円・

同じお店で粒が大きいものが1kg550円?700円でしたので

かなり安いものです。

お店のは1粒何百円単位とおもえば・・。

ただ、時間はかなりかかりますので、時給換算はやはり・・

作り方↓
時間がかかるので、週末ゆっくり出来るときがいいでしょう。

栗を2Kgほど買ってきて、金曜日のうちに、ぬるま湯につけて・・・一晩置いて

土曜日に外の鬼皮(硬いほう)をむいたら・・

↑専用の皮むきペンチを使っても2時間かかった(笑



重曹を小さじ1杯入れたお湯で、20分煮る・・・
煮たら、水に入れてそっとそっともみながら、渋皮の繊維と
渋を抜きます・・
水を何回か入れ替えて茶色の渋がある程度でなくなるまで・・

これを3?4回繰り返し・・・

ここまで朝10時にはじめた作業が・・・夜に!

皮をむいて、途中で割れたのを取り除いて・・・
のこり1.5Kgほどのクリを

水1.3Lと砂糖700g ブランデー50cc赤ワイン200ccしょうゆ5cc
で弱火で2時間・・ことことと煮ます。
途中で出る灰汁はきれいに取り去ります。

2時間煮たら・・一晩ゆっくり冷まします。

で、日曜日・・冷ましたクリをそっと取り出して・・・
煮沸消毒したビンに入れて・・
別途85度で5分煮沸したシロップをビンに注いで・・・
ふたを載せた状態(栓はしない)で
ビンごと30分湯煎にかける・・

次にシロップをビンからあふれるほどいれて、堅く栓をして
20分湯煎。
冷ましてビンの金属のふたがへこんでいたら、成功です。
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2009-09-18 11:05 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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