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シュヴェービッシェ・アプフェルトルテ Schwäbische apfeltorte
foodpic209837.jpg

Schwäbische apfeltorte

シュヴァーベン風アプフェルトルテ



ST342062.jpg

 シュヴァーベンといえばドイツで一番訛りの強い地方(田舎)なのですが、
Baden-Wuerttemburg州の州都であるStuttgartはベンツやボッシュなどの大企業の本拠なので、
ドイツでは一番裕福な街であり、なにか日本の名古屋みたいですね。

 で、アプフェルトルテも生地にたっぷりアーモンドを練りこみ、
りんごの下には濃厚なカスタードクリームをいれてかなり気張った
シュヴァーベン風アプフェルトルテです。

 カスタードクリームがパンパンに熱で膨らんでしまうので、
パイ生地でふたをしてあります。

りんご・・・小さいもの2個 バター大匙2と砂糖大匙2と一緒にフライパンでしんなりするまで
      弱火?中火で炒めて、レモン汁を大匙2とブランデー大匙1を振りかけておく。
ビスケット生地・・バター50g
シュガー20g
卵 小1個
薄力粉 90g

カスタードクリーム大匙5 卵黄 1個
砂糖 20g
薄力粉 10g
牛乳 100?125cc
バニラビーンズ 2cm

アーモンド生地・・・バター36g
シュガー36g
卵 小1個
薄力粉+アーモンドパウダー36g
アーモンドパウダーがなければ、薄力粉だけでもよい。
洋酒 大さじ1
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2010-01-03 19:14 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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