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パエージャ paella
foodpic207649.jpg
paella

foodpic207653.jpg

パエージャってフライパンの名前なので、
日本で鍋料理をなべと呼ぶのと一緒で、
中身が変わっていても「なべ」なのと同じで
パエージャで作ったお米の料理はパエージャ・・

 具はなんでもいいみたいです。

で、鴨の燻製の脂身をとったもの
  グリルしたパブリカとアスパラガス
  ゆでたほうれん草など。
foodpic207647.jpg

フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、
焦げないように、弱火にかけます。
色が狐色になったら、缶詰のトマト水煮を煮汁ごと入れ、
約8?10分ほど、ペースト状になるまで弱火で炒めます。






foodpic207646.jpg


ベーコンは短冊に、タマネギはみじん切りに切ります。

油大さじ1とベーコンとタマネギ、ターメリックを入れて炒めます。

戻したポルチーニ茸か椎茸、またはブラウンマッシュルームを加えて香りを出します。


タマネギが透明になったら、米を洗わずに加えてさっと炒めます。



水、トマトソース、サフランを加え、煮立ったら火を弱めて、

味を見ながら塩で調味します。煮詰まるので薄味で結構です。


20分ほど煮る間に、野菜をボイルまたはグリルにする。
あらかじめ用意した具を載せていきます。

今回は鴨の燻製を使いましたが、チキンや魚介類でも。
その場合、あらかじめほぼ火を通したものをここで載せます。







パエリアの材料

米 2カップ
水 500cc
トマトソース 150cc
ベーコン 50g
たまねぎ 50g
サフラン ひとつまみ
ターメリック  小さじ半分
パプリカまたはピーマン 1個(赤・黄)
アスパラガス 4.5本程度 (またはサヤインゲンなど)
レモン 1個
サラダ油 適宜
塩 少々


トマトソースの材料

トマト水煮缶 1缶(400g)
ニンニク 1片
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
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2010-03-04 22:45 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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