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Sauerbraten ザワーブラーテン
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Sauerbraten

は、野菜、酢、赤ワイン、香辛料で数日間マリネしたものをオーブンで焼いた肉料理です。
とびきりすっぱい料理で、時間がかかるのですが、今日は簡単に2.3時間でできちゃう料理方法で、なおかつマイルドな酸味のレシピを考えてみましたので、ご紹介。
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1kgの牛肉ブロックを使うところを、500gの牛ばら肉か細切れにく、または最初からスライスしたブロック肉を使うことで、マリネの時間を数日から、1 時間に短縮(笑))。

牛肉をワイン、ワイン酢、玉ねぎ、人参、セロリ、摺ったりんごまたはグレープフルーツの果肉、ローリエの葉、ローズマリー、クローブ(粉末)で1時間漬け込みます。

肉と野菜、マリネ液をそれぞれ分けて・・・
まず、野菜をバターで弱火で炒めてしんなりさせます。
しんなりしたら、マリネ液と足りなければ水を足して、やわらかくなるまで1時間以上煮込みます。

煮込んだらバーミックスなどで、すりつぶし軽く漉します。
(おもてなし料理でないなら、そのままでOK)

肉は軽く絞って、小麦粉を薄くまぶして中火のフライパンで焼きます。

火が通ったら、牛乳大匙1をいれて、弱火にして焦げないように
水とワインで伸ばします。(これでとろみがつきます)。

そこに先ほどの野菜を加えて、水分が足りなければ水を足して、2.30分煮込みます。

最後に、サワークリームやレモン汁で酸味を好みにして、塩コショウで味を調えます。

お好みで
煮込むときに干しブドウか、カラントを。

付け合せは、クヌーデル(ジャガイモの茹で団子)で!
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2010-04-12 05:08 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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