スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- --:-- | スポンサー広告
エトリ ビベル ドルマス Etli Biber Dolması
foodpic428339.jpg

Etli Biber Dolması



トルコのピーマンの肉詰め。

ピーマンの肉詰めというと、焼いたものを思い浮かべがちですが。

これは、ことこと煮込んだもの。

ピーマンで作ったロールキャベツですね。

トルコ料理で、野菜に巻いたり、詰め込んだ料理をドルマといいます。

foodpic428341.jpg
foodpic428338.jpg

トルコ料理で、野菜に巻いたり、詰め込んだ料理をドルマといいます。

キャベツや葡萄の葉で巻いたり、トマトやパプリカに詰めたりしたものが多いです。

野菜につめる肉は、ハンバーグと同じにしますが、違うところは
パンを使わないで、生のお米を混ぜます。つなぎは小麦粉や卵はは入りません。

SSのピーマンの量で、ひき肉250g生米50g玉ねぎ半個で若干余るくらいでした。

香辛料は塩、胡椒、タイム、クミンを適宜。

マギーブイヨン2個と水1lニンニクのスライス1かけぶんとオリーブオイル大さじ4、トマトの微塵1個分で40分ほど中火で煮こめば出来上がり。

大きなパプリカは刳り抜いてトマトで蓋を、小さなピーマンは
上の方で切って蓋にしてあります。

出来上がったら、一晩そのままにしておくとさらに美味しくなります。

冷たくして前菜にもなります。

煮汁は、水で希釈してスープにしても、それでご飯を炊いてピラフにしても美味しいです。

付け合せはポンフリとブロッコリーのピクルス。

ポンフリは
低温で一度揚げて1650℃くらい。
175℃以上にあげて、二度揚げると、
中はホクホク、そとはカリカリに仕上がります。

ドライパセリと塩、カレー粉を振ってあります。
スポンサーサイト
2010-07-05 06:49 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
Comment
コメントを書く
#

管理者にだけ表示
Trackback
Trackbak URL:http://wolfhound.blog66.fc2.com/tb.php/196-76fd65b0
08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--