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白くまアイス
ドライアイスと牛乳と卵黄と砂糖でアイスクリームを作る実験を
子供の頃したことがありませんか?



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今回は材料を揃えて、【白くまアイス】に挑戦してみました。








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材料【2?4人】

A

牛乳300ml
生クリーム50ml
コンデンストミルク100ml
バニラビーンズ(オイルでもOK)
タイム 少々
レモンの皮すったもの 少々
砂糖50g

B
バニラオイル(ビーンズを使わない場合オイルはこのタイミング)
卵黄1?2個
シェリー酒20ml
コアントロー20ml

C
ドライアイス500g


D
フルーツみつ豆









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?
Aの材料を鍋の中で60℃?70℃を保って混ざるまで撹拌します。
混ざったら、漉しながら平たい容器に移して人肌まで冷まします。

?
Bの材料を加えてミキサーにかけます。

?
かけ終わったら、氷水で常温以下に冷やしておきます。

?
大きめのボールに材料を入れたら、
ドライアイスを投入します。
あふれることがあるので、シンクの中で行うと
あとが楽です。

?
固まった状態では、均一ではありませんので・・・

?
なめらかなジェラートのような状態になるまで、
かき混ぜにかき混ぜます。
このとき、空気を含ませることで
舌触りもよくなり、のこったドライアイスも
なくなります。
ドライアイスが残っていると、ピリピリしたり、
大きいと舌を怪我する場合がありますので
気をつけてください。


最後に器に盛りつけて、
デコレーションすれば出来上がりです。









Youtube ドライアイスクリームの作り方
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2010-08-31 04:52 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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