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Apfelstrudel アプフェル シュトゥルーデル
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Apfelstrudel アプフェル シュトゥルーデル

アプフェル シュトゥルーデルは、トルコ由来のオーストリアのお菓子。

パリパリのシュトゥルーデルタイク(パイ生地ではなく、

グルテンを効かせた生地です)としっとりしたアップフェル(林檎)の

フュルンク(餡)が絶妙なコントラストがとても美味しい一品です。


はじめて作ったときは生地に自信がなく、ちょっと反則な方法で

作ったことも(笑


そのくらい生地が難しいお菓子です。


熱々の出来立てにアイスクリームを添えるか、

常温で温かいカスタードソースを添えるか・・

ともかく冬においしいお菓子です。

ブルーベリーソースやジャムもよく添えられます。

今日は枯葉模様にしあしらってみました。
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私が生地作りに自信がない時、はじめて作った方法・・。

4人分

リンゴ1個

レーズン 大さじ2

くるみ 又は アーモンド(刻んで大さじ2)

刻んだリンゴ、レーズン、ナッツ 、シナモン小さじ半分

バター大さじ4 を中火の弱火で30分 柔らかくなるまで炒めて

レモン汁大さじ2 ブランディ 大さじ2を振って さましておく。

春巻きの皮6枚を用意して、

2枚の端を水でつなぎ、大きな3枚にする。

一枚ごとに溶かしバターを塗り、砂糖をふりかけて

3枚重ねる(3枚ともバターと砂糖を塗る)。

その上の長辺にそってにりんごの餡を載せて

巻きずしの要領でまく。

巻くときには先に左右を内側に折っておき、こぼれないようにする。

最後に外側にもバターと砂糖を塗る。

アルミホイルに載せてオーブン180℃で30分焼く。

途中焼けすぎたところにアルミホイルをかぶせると均等になる。

焼けたら、粗熱をとって粉砂糖をふりかけます。


ちなみに・・こでれ本場の味に近いかそれ以上のものができるはず?

と自賛しています(笑


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2010-10-27 01:41 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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