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上海風五目そば
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五香肉丝炒面


便當店のメニューが読めない

と上海の友人。


『5時になると中国人が聞きに来るので
そのときに私は決めなければいけません。
えいやで頼みますが毎回何を頼んだか忘れます。

うちはお得意さんなので、8元のものは5元(65円)にしてくれます。

私が残業時に頼む弁当のメニューです。
わかりそうでわからない。
中国語は難しい・・・ 』



いくつか書きだしてみると・・

五香龙虾    酸辣土豆丝 紅焼豆腐
木耳炒肉    西紅柿炒蛋   紅焼茄子
豆腐干肉丝  火腿炒蛋     炒黄瓜
香炒肉丝  炒猪肝      炒螺丝 
酸辣大白菜  宮爆鶏丁


なるほどねー日本ではまり見ない料理もあるけど、
ほとんどポピュラーな料理ばっかりなんですが
簡略体になると?になり、発音することになると
もっと通じなくなるので頭抱えるのでしょうね(笑



焼きそばの麺はフライパンで両面をパリっとなるまで大目の油で
焼き付けます。

炒めた野菜は、オイスターソースと五香粉という中華スパイスで香りと付け。

とろみはゆるく付けた方が私の好みです。



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2011-01-25 19:24 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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