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グリューヴァイン
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Glühwein

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クリスマスに欠かせない飲み物です。

クリスマスの2週間くらい前に、

このグリューワイン を5?6リットルほど作ります。

クリスマス前から飲み始めて、冬中たのしみます。

温めてアルコールが飛んでしまったら、ブランディーで補います。


風邪ひきそうなとき、のどが痛い時ははちみつを加えていただきます。









実はレシピの材料のうち、香辛料の構成要素が

お屠蘇のレシピとほぼ一緒なんですよね・・。

■グリューワイン レシピ

赤ワイン 720ml

グラニュー糖 70g

リンゴ 1/2個

オレンジ 1/2個

レモン スライス1枚

シナモン 1本

クローブ 5個

スターアニス 小1個

コリアンダー 4粒

しょうが ひとかけ

黒胡椒 2.3粒

これらを煮立つ寸前まで温め、密閉容器で1週間くらい浸け込みます。


■屠蘇散

陳皮(乾燥蜜柑)

桂皮(シナモン)

丁子(クローブ)

八角(スターアニス)

桔梗

ボウフウ

オケラ

お屠蘇は、これらを「みりん(または清酒)」に漬け込んだ物。
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2010-12-11 20:34 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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