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matelote d’carpe bourguignon
D1.jpg


matelote d’carpe bourguignon

Matelote, benutzt es traditionsgemäß Aal oder andere frische Fische--und entweder roter oder weißer Wein.

鯉の赤ワイン煮ブルゴーニュ風…
鯉の新鮮な物を手に入れたのですが、
鯉の洗いや飴炊き、こいこくといった
和風は自信がなかったので
フレンチにしてみました。

鯉は塩、胡椒、ガラムマサラをふって
30分ほどおいて、小麦粉をふって軽くムニエルに。

鍋で刻んだベーコン、タマネギ、ニンニクを
炒めて、赤ワイン2カップ、ホタテスープ2カップ、
ローリエ、コリアンダーなどの香草とともに
ムニエルした鯉を煮ます。
スープが煮詰まったら、鯉を取り出し、
ベーコンやタマネギなどを漉して
さらに煮詰めてソースにします。

ふつうはバターでこんがり焼いた薄いパンが
つくのですが、香りの高いチーズをねった
パイを添えてみました。

香りの強いチーズと鯉の煮物がよくあいます。


Matelote(マトロート)というのは、鰻や川魚などを
赤ワインまたは白ワインとタマネギで煮込んだ料理です。

赤ワインでは鰻が有名で、白ワインではマスの
クリーム煮が有名です。

鯉はドイツのクリスマス料理で
詰め物をして赤ワインで煮込んだ物も有名ですね。







D70.jpg



ふつうならワインを…なんですが
ワインのようなビール
ベルギーのシメイビールをあわせてみました。

アルコール9%で、赤ワインのような味と香りのする
修道院スタイルのビールです。
ワイングラスで戴くのがこのビールの飲み方です。

濃厚な料理に負けない強い味がなかなか
上手く合っていると思いました。








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2007-06-28 06:02 | 料理 | Comment(0) | Trackback(0)
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