ケーニヒスベルガー・クロプセ
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Königsberger Klopse mit Capernsauce
Königsberger Klopse ist OstPreussen Kochen.

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2008/09/07再掲


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2011/10/21再掲

夏向きに、さっぱりといただける肉料理を。

ベルリンの料理として有名なケーニヒスベルガークロプセは、

東プロイセンの郷土料理。

レモンの皮を肉団子に練り込み、

ケッパーとレモン果汁がはいった白いソースは

ほのかな酸味があってさわやかなのに、肉のうまみがたっぷり。

作り方はこちら

<肉団子>
玉ねぎ(みじん切り)..100g
バター..10g
食パン..1枚(6枚切り)
牛乳..50ml

A
合びき肉..400g
アンチョビー(あら刻み)..3枚分
レモンの皮(すりおろし)..1/2個分
卵..1個
塩..小さじ1/2
こしょう..少々

<ホワイトソース>
バター..20g
小麦粉..大さじ3
ブイヨン(固形ブイヨン 1個+肉汁+熱湯)..1 1/2

B
白ワイン..大さじ1/2
生クリーム..大さじ1
レモン汁..大さじ1/2
ケーパー(あら刻み)..大さじ1


<肉団子を作る>
耐熱容器に玉ねぎとバターを入れ、ラップでゆったりとふたをして電子レンジ(500w)で約3分加熱し、あら熱をとる。



02 大きめのボウルにちぎった食パンと牛乳を入れて混ぜ、Aと(1)を加えてよく練り混ぜる。


03 (2)を8等分にして丸め、耐熱容器に並べる。ラップでゆったりとふたをし、電子レンジで約8?9分、火が通るまで加熱する。出た肉汁はこして、ブイヨンに使用する。


01 <ホワイトソースを作る>
耐熱容器にバターを入れ、ラップでゆったりとふたをし、電子レンジで20?30秒加熱して溶かす。


02 (1)に小麦粉を加え、泡立て器で混ぜ、温かいブイヨンを少しずつ加えてのばす。


03 (2)にBを加え、ラップでゆったりとふたをし、電子レンジで約2分加熱する。ダマができないように一度取り出して全体を混ぜ、さらに約2分加熱する。塩、こしょうで味をととのえ、ケイパーを加える。
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2008-09-07 21:37 | 料理 | Comment(4) | Trackback(0)
Comment
トーリスさん

お役に立ててなによりです!

亀レスで申し訳ありませんでした。
CuChulainn 2010/12/24(金) 16:02:00) 編集

初めまして!とある歌で「ケーニヒスベルガークロプセ」が出て来たので興味を持って作り方を検索していたところ、このページに辿りつきました。アンチョビーとレモンの皮が入った作り方や分量等、以下のレシピの参考にさせていただきました。
http://cookpad.com/recipe/1247517

友人達に振る舞ったところ、大変喜ばれました。どうもありがとうございました!!
トーリス 2010/10/01(金) 18:55:00) 編集

アーリズさんお久しぶりです!
急に暑くなりましたが、お元気ですか?
>それだけで世界旅行ですねー。
世界旅行には、まだアフリカと南アメリカが出てないですね~
近々何か作ります!
Cu-Chulainn 2007/08/10(金) 20:03:18) 編集

くーさんのお料理はそれだけで世界旅行ですねー。
あーりず 2007/08/10(金) 13:33:15) 編集

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