スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- --:-- | スポンサー広告
cabbage roll, ロールキャベツ
TS361501-1.jpg


cabbage roll, ロールキャベツ

簡単ロールキャベツとピラフのワンプレートです。

ロールキャベツは、

トルコのドルマという料理が元になったと言われています。

トルコといえばピラフ、なら両方一緒に作ろうという

発想です。

時々メッセンジャーでチャットする友人が

料理が面倒、野菜を食べるの面倒、とかいって

よくコンビニの弁当で済ましてしまうので、

簡単にできるのをここで紹介しようと思います。

作り方は

材料
キャベツ4枚
シュウマイ6コ
お米1合
スープの素1コ
ケチャップ大さじ2
醤油小さじ1
砂糖、またはイチゴジャム小さじ1
塩小さじ1


大きなキャベツ4枚をお湯1Lに塩小さじ1で
柔らかくなるまでゆでたら、水にさらし、芯の部分を
薄く切っておきます。

キャベツを2等分したら、3枚分(つまり6枚)で
シュウマイ6コをきつく包みます。
包んだら、爪楊枝か、パスタでつきさして
ほどけないように止めておきます。
1枚分のキャベツとキャベツのとった芯は
みじん切りにしてお米と一緒に炊き込みます。
あれば、ミニトマト3コを8等分していれたら
彩りも綺麗に。

炊飯器にお米をいれ、普通の水加減にしたら、
スープの素1コ、塩少々、あればパセリの粉末少々、
お酒かみりん、小さじ1(なくてもいい)をいれ、
巻いたロールキャベツをその上に載せます。

あとは炊飯器のスイッチを入れるだけ。

パスタは長めにさして、できあがりにはみ出た部分を切ると綺麗です。
一部かたくても中は柔らかいので大丈夫ですよ。

ケチャップと醤油そのほかの材料を、
弱火にかけ、一煮立ちしたら
ソースのできあがり。

ご飯がたけたら別々に盛りつければ
ごらんの通りです。





TS361503.jpg



え?これがシュウマイでつくったロールキャベツ?
って言うくらい美味しくできますよ。

Hさんお試し下さい。
スポンサーサイト
2007-09-14 19:25 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
Comment
越渓さん今晩は!
アフガニスタンで作った料理みたいだという文句を映画、ハントフォーレッドオクトーバーの軍医が言っていたのを思い出しました。たぶんそれよりかは、かなり美味しいはずです。(笑
Cu-Chulainn 2007/09/16(日) 01:35:36) 編集

シューマイですか。なるほど!
似たよう発想なのですが、冷凍ギョウザを使った「手抜きラザーニャ」というのを作ったことがあります。本場のイタリア料理同然とは勿論主張は出来ない味ですが、エチオピアで食ったイタリア料理なら通用しそうな感じでした。
越渓 2007/09/16(日) 00:22:30) 編集

コメントを書く
#

管理者にだけ表示
Trackback
Trackbak URL:http://wolfhound.blog66.fc2.com/tb.php/93-7ff9e065
07
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--