スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- --:-- | スポンサー広告
locomoco ,ロコモコ
TS361510.jpg


locomoco ,ロコモコ
ロールキャベツのプレート
アランチーニときて、
またまたご飯ものです。

せっかくだから、しばらくご飯もので更新しようかと思っています。

locomoco ,ロコモコはハワイの郷土料理です。

もともとは日系人レストランで高校生に人気の
ハンバーグ、野菜、目玉焼きがのったワンプレート
だったと言われていますが、いまではチキンや
魚のフライ、スパムなどいろいろな具がのっているようです。

もっとも、ハワイに行ったことがないので本場物は
食べたことがありませんが(笑

今日はチキンソテーをデミグラスソースで
こってりの味付けにしてみました。

野菜と目玉焼きは外せないので、上にのっけてあります。

目玉焼きをくずして召し上がれ。

お子様、特に中学男子あたりに絶対受けそうな味です。

オーソドックスな作り方はここをクリックしてください。
2人前。
ごはん1合を炊きます。
チキン350gは塩胡椒をして数分以上置いておきます。
強火で20秒加熱し、中火にしたフライパンに大さじ1の油を引き
皮からチキンを焼きます。

焼き色がついたら、裏返して各面に焼き色をつけます。

焼き色がついたら、アルミホイルに包んで冷めないようにしておきます。(余熱で中心まで火が通ります。)

好みの野菜を準備しておきます。

ご飯が出来たら、ケチャップ大さじ3、みりん大さじ1、
ウスターソース大さじ1、醤油小さじ1バター小さじ1
水大さじ2を鍋にかけ、3.4mmにスライスしたチキンを
いれて温めます。
チキンに生の部分があってもここで加熱してしまいます。
ソースに照りが出たら火を止めます。

プレートに、丸くよそったご飯、チキン、野菜、目玉焼き
の順番にのせて、ソースを添えます。


スポンサーサイト
2007-09-19 06:49 | 料理 | Comment(2) | Trackback(0)
Comment
ガーウエインさん!
間違いじゃないと思いますよ。でもいろいろバリエーションがあるみたいです。ハンバーガーもチーズやらフィッシュやら照り焼きチキンがあるように。だからオーソドックスな作り方としてハンバーグのほうもご紹介しましたよ。
クー 2007/09/19(水) 16:17:44) 編集

ロコモコ=ハンバーグ丼という俺の認識は間違ってる??
がー 2007/09/19(水) 15:18:19) 編集

コメントを書く
#

管理者にだけ表示
Trackback
Trackbak URL:http://wolfhound.blog66.fc2.com/tb.php/94-72fd41d0
07
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--